Альфа- и бета-адреномиметические средства

Эти средства одновременно возбуждают а- и (3-адренорецепторы, проявляя эффекты, характерные для а- и (3-адреномиметических средств. К препаратам этой группы относятся норадреналина гидро­тартрат и адреналина гидрохлорид.

НОРАДРЕНАЛИНА ГИДРОТАРТРАТ (Noradrenalini hydrotartras) почти полностью соответствует естественному медиатору норадре­налину, но в отличие от него возбуждает только (3j-адренорецепторы, не влияя при этом на р2-адренорецепторы.

Действуя на а-адренорецепторы кровеносных сосудов, норадре­налин вызывает их сужение и резко повышает артериальное давле­ние. Это качество препарата используется в неотложной помощи при остром падении артериального давления (шок, коллапс). Вводят 0,2% раствор норадреналина гидротартрата только внутривенно капельно (!), чаще всего с 5% изотоническим раствором глюкозы.

ПОМНИТЕ! Вводить норадреналин под кожу или в мышцу нельзя из-за резкого спазма кровеносных сосудов и возможного развития некроза тканей.

Иногда при остановке сердца норадреналин вводят в полость лево­го желудочка с целью повышения возбудимости -адренорецепторов и большей эффективности непрямого массажа.

Норадреналин противопоказан при гипертонической болезни, сер­дечной слабости, атеросклерозе, фторотановом и циклопропановом наркозе.

Выпускают норадреналина гидротартрат в виде 0,2% раствора в ам­пулах по 1 мл. Хранят по списку Б, в защищенном от света месте.

АДРЕНАЛИНА ГИДРОХЛОРИД (Adrenalini hydrochloridum) воз­буждает все виды адренорецепторов, поэтому и оказывает разносто­роннее действие на организм. Сосуды, где находятся преимуществен­но ОС-адренорецепторы (сосуды кожи, слизистых, брюшной полости), он суживает, а сосуды, где располагаются (}2-адренорецепторы (сосуды сердца, мозга, скелетных мышц), — расширяет, но, несмотря на это, в целом артериальное давление повышается.

Кроме того, адреналин вследствие возбуждения (^-адренорецеп­торов сердца повышает его возбудимость и автоматизм, облегчает про­ведение импульсов по проводящей системе, усиливает и учащает сер­дечный ритм. Это свойство препарата также способствует повышению артериального давления и используется для восстановления сердеч­ной деятельности при его остановке. В последнем случае адреналина гидрохлорид вводят в полость левого желудочка.

Адреналин, возбуждая |32-адренорецепторы бронхов, вызывает рас­слабление и поэтому применяется в медицинской практике для купи­рования приступов бронхиальной астмы. В этом случае препарат пре­имущественно вводят под кожу, так как при таком введении адреналин действует около 60 минут. Под влиянием адреналина увеличивается распад гликогена и повышается содержание сахара в крови. Этот факт говорит о том, что адреналин противопоказан при сахарном диабете, но с успехом может быть применен при гипогликемии (снижение со­держания сахара в крови), возникающей, например, при передозиров­ке инсулина.

Адреналин часто добавляют к растворам анестезирующих средств в целях уменьшения их всасывания и увеличения времени действия. Однако при избытке адреналина в организме или его передозировке у больного возникает чувство страха, беспокойства, нарушается сер­дечный ритм, появляется головная боль, повышается артериальное давление и создается угроза кровоизлияния в мозг.

Адреналин, усиливая работу сердца, повышает потребность мио­карда в кислороде, в связи с чем он противопоказан при ишемической болезни сердца; его нельзя применять при гипертонической болезни, атеросклерозе, фторотановом наркозе (возможны аритмии), а также при беременности.

Выпускают адреналина гидрохлорид в виде 0,1% раствора в ампу­лах по 1 мл. Хранят по списку Б, в защищенном от света месте.

233 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *