Вяжущие средства

Под вяжущим действием понимают обратимую реакцию препара­тов этой группы с белками тканей и слизистых, в результате которой образуется временная плотная защитная пленка на их поверхности. Как при внутреннем, так и при наружном применении эта пленка (уплотнение) предохраняет пораженные (воспаленные) ткани от по­падания в них микроорганизмов, ядов, способствует остановке крово­течений, заживлению ран, ожогов, трещин, ослабляет болевые ощуще­ния и процессы воспаления и защищает рецепторы от раздражения.

Вяжущие средства обычно делят на две группы:

  • вяжущие средства органической природы;
  • вяжущие средства неорганической природы.

К первой группе вяжущих средств относят препараты растений, например кору дуба, плоды черники, черемухи, корневище лапчатки, траву зверобоя и др. Действующими веществами этих растений явля­ются содержащиеся в них особые химические вещества — танагликозиды. Именно они, вступая в реакцию с белками слизистых, вызывают их осаждение и образуют защитную пленку Итак, механизм действия вяжущих средств может быть представлен следующим образом:

Танагликозиды + Белок <-» Плотная защитная (временная) пленка.

Из этих растений готовят настои и отвары, которые применяют в виде полосканий при кровотечении из десен и при ангине; в виде примочек для заживления ран, язв, ожогов; внутрь при язвенной бо­лезни, расстройствах кишечника, его воспалении (колит, энтероко­лит) и т.д.

Во вторую группу вяжущих средств входят соли тяжелых металлов, например висмута, цинка, серебра и др., которые кроме вяжущего ока­зывают прижигающий и противомикробный эффект, но это зависит от концентрации препарата.

Действующим началом этой группы препаратов является катион металла, который, вступая в реакцию с белками слизистых и поражен­ных тканей, образует плотную защитную пленку — альбуминат.

Катион + Белок <-> Плотная защитная пленка (альбуминат).

Вяжущие средства неорганической природы чаще используют в виде мазей, суппозиториев, присыпок как противомикробные, ра­нозаживляющие и кровоостанавливающие средства. Реже используют их растворы и в составе твердых лекарственных форм (таблетки) для лечения язв и воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Препаратами этой группы являются висмута нитрат основной, ксе­роформ, дерматол, цинка окись, серебра нитрат и др.

ТАНИН (Taninum) — светло-бурый порошок, хорошо растворимый в воде. Используют 1—2% водный раствор, 5—10% водно-глицери­новый раствор для полоскания или смазывания при воспалительных заболеваниях полости рта, зева, гортани и глотки; 3, 5, 10% растворы и мази — для лечения ран, ожогов и трещин, а 0,5—2% растворы при­меняют для промывания желудка при отравлении солями тяжелых ме­таллов и алкалоидами, с которыми препарат образует нерастворимое соединение и выпадает в осадок.

Форма выпуска: порошок.

КОРА ДУБА (Cortex Quercus) в виде отвара (1 : 10) используется для полоскания при гингивитах, стоматитах, кровоточивости десен и в виде 20% отвара для примочек при лечении ожогов.

ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ (Fructus Myrthilli) применяют в детской прак­тике как вяжущее средство при расстройствах кишечника в виде на­стоя или киселя.

ВИСМУТА НИТРАТ ОСНОВНОЙ (Bismuthi subnitras) как вяжущее и слабое антисептическое средство назначают внутрь при воспали­тельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колит, энтерит), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Назна­чают в порошках и таблетках по 0,25 и 0,5 г на прием до 3 раз в день; наружно в виде присыпки и 5 и 10% мази для лечения дерматита, экзе­мы и т.д. Висмута нитрат основной входит в состав сложных таблеток «Викалин», используемых для лечения язвы желудка.

Выпускают препарат в таблетках по 0,25 и 0,5 г и в виде мази 10%.

Препаратами висмута являются Ксероформ, Дерматол и Де-Нол.

КСЕРОФОРМ (Xeroformium) — желтый порошок с характерным за­пахом, содержит более 50% окиси висмута. Применяют как вяжущее, подсушивающее и антисептическое средство в виде присыпки, 3% глазной мази и 10% мази для лечения кожных поражений. Ксероформ входит в состав известного линимента по А.В. Вишневскому и целого ряда других препаратов.

Форма выпуска: порошок.

ДЕРМАТОЛ (Dermatolum) — аналог Ксероформа. Применяют в виде присыпки, 10% мази и в составе суппозиториев по 0,2 г.

Выпускают в виде порошка, 10% мази и суппозиториев по 0,2 г.

ДЕ-НОЛ (De-Nol) — коллоидный субцитрат висмута, оказывает вя­жущее, обволакивающее, антацидное и цитопротекторное (защитное) действие по отношению к клеткам слизистой желудка и кишечника. При приеме внутрь образует коллоидную массу, которая, равномер­но распределяясь по поверхности слизистой желудка, предохраняет ее от разрушения. Препарат показан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Назначают Де-Нол по 1—2 таблетки 4 раза в день за 30—60 минут до еды.

Выпускают препарат в таблетках по 0,12 г.

517 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *