Под вяжущим действием понимают обратимую реакцию препаратов этой группы с белками тканей и слизистых, в результате которой образуется временная плотная защитная пленка на их поверхности. Как при внутреннем, так и при наружном применении эта пленка (уплотнение) предохраняет пораженные (воспаленные) ткани от попадания в них микроорганизмов, ядов, способствует остановке кровотечений, заживлению ран, ожогов, трещин, ослабляет болевые ощущения и процессы воспаления и защищает рецепторы от раздражения.
Вяжущие средства обычно делят на две группы:
- вяжущие средства органической природы;
- вяжущие средства неорганической природы.
К первой группе вяжущих средств относят препараты растений, например кору дуба, плоды черники, черемухи, корневище лапчатки, траву зверобоя и др. Действующими веществами этих растений являются содержащиеся в них особые химические вещества — танагликозиды. Именно они, вступая в реакцию с белками слизистых, вызывают их осаждение и образуют защитную пленку Итак, механизм действия вяжущих средств может быть представлен следующим образом:
Танагликозиды + Белок <-» Плотная защитная (временная) пленка.
Из этих растений готовят настои и отвары, которые применяют в виде полосканий при кровотечении из десен и при ангине; в виде примочек для заживления ран, язв, ожогов; внутрь при язвенной болезни, расстройствах кишечника, его воспалении (колит, энтероколит) и т.д.
Во вторую группу вяжущих средств входят соли тяжелых металлов, например висмута, цинка, серебра и др., которые кроме вяжущего оказывают прижигающий и противомикробный эффект, но это зависит от концентрации препарата.
Действующим началом этой группы препаратов является катион металла, который, вступая в реакцию с белками слизистых и пораженных тканей, образует плотную защитную пленку — альбуминат.
Катион + Белок <-> Плотная защитная пленка (альбуминат).
Вяжущие средства неорганической природы чаще используют в виде мазей, суппозиториев, присыпок как противомикробные, ранозаживляющие и кровоостанавливающие средства. Реже используют их растворы и в составе твердых лекарственных форм (таблетки) для лечения язв и воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Препаратами этой группы являются висмута нитрат основной, ксероформ, дерматол, цинка окись, серебра нитрат и др.
ТАНИН (Taninum) — светло-бурый порошок, хорошо растворимый в воде. Используют 1—2% водный раствор, 5—10% водно-глицериновый раствор для полоскания или смазывания при воспалительных заболеваниях полости рта, зева, гортани и глотки; 3, 5, 10% растворы и мази — для лечения ран, ожогов и трещин, а 0,5—2% растворы применяют для промывания желудка при отравлении солями тяжелых металлов и алкалоидами, с которыми препарат образует нерастворимое соединение и выпадает в осадок.
Форма выпуска: порошок.
КОРА ДУБА (Cortex Quercus) в виде отвара (1 : 10) используется для полоскания при гингивитах, стоматитах, кровоточивости десен и в виде 20% отвара для примочек при лечении ожогов.
ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ (Fructus Myrthilli) применяют в детской практике как вяжущее средство при расстройствах кишечника в виде настоя или киселя.
ВИСМУТА НИТРАТ ОСНОВНОЙ (Bismuthi subnitras) как вяжущее и слабое антисептическое средство назначают внутрь при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колит, энтерит), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Назначают в порошках и таблетках по 0,25 и 0,5 г на прием до 3 раз в день; наружно в виде присыпки и 5 и 10% мази для лечения дерматита, экземы и т.д. Висмута нитрат основной входит в состав сложных таблеток «Викалин», используемых для лечения язвы желудка.
Выпускают препарат в таблетках по 0,25 и 0,5 г и в виде мази 10%.
Препаратами висмута являются Ксероформ, Дерматол и Де-Нол.
КСЕРОФОРМ (Xeroformium) — желтый порошок с характерным запахом, содержит более 50% окиси висмута. Применяют как вяжущее, подсушивающее и антисептическое средство в виде присыпки, 3% глазной мази и 10% мази для лечения кожных поражений. Ксероформ входит в состав известного линимента по А.В. Вишневскому и целого ряда других препаратов.
Форма выпуска: порошок.
ДЕРМАТОЛ (Dermatolum) — аналог Ксероформа. Применяют в виде присыпки, 10% мази и в составе суппозиториев по 0,2 г.
Выпускают в виде порошка, 10% мази и суппозиториев по 0,2 г.
ДЕ-НОЛ (De-Nol) — коллоидный субцитрат висмута, оказывает вяжущее, обволакивающее, антацидное и цитопротекторное (защитное) действие по отношению к клеткам слизистой желудка и кишечника. При приеме внутрь образует коллоидную массу, которая, равномерно распределяясь по поверхности слизистой желудка, предохраняет ее от разрушения. Препарат показан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Назначают Де-Нол по 1—2 таблетки 4 раза в день за 30—60 минут до еды.
Выпускают препарат в таблетках по 0,12 г.
3,604 просмотров всего, 1 просмотров сегодня