Анестезия {а, ап — отрицание, отсутствие и aesthesis — чувство, ощущение) — временная потеря болевой чувствительности на месте введения препарата с сохранением ее на остальных участках тела и с сохранением сознания. Поскольку обезболивание наступает на участке, куда введен препарат, анестезию принято называть местной.
Обезболивание и потеря чувствительности происходят в данном случае не только за счет выключения чувствительных нервных окончаний, но и за счет блокады проведения возбуждения (импульсов) по чувствительным нервным волокнам. Последнее отличает анестезирующие вещества от всех остальных групп лекарственных средств, влияющих на афферентную иннервацию.
Различают несколько видов местной анестезии (рис. 8).
- Поверхностная (терминальная) анестезия проводится путем нанесения (в виде капель, смазывания) анестезирующих веществ на слизистые оболочки глаза, носоглотки, прямой кишки и др. Она используется в глазной практике при удалении инородных тел, при операциях, в терапии, хирургии, оториноларингологии, при интубации, введении бронхоскопов, гастроскопов, при трещинах слизистой прямой кишки ит.д.

- Проводниковая анестезия осуществляется с помощью шприца в виде инъекций. Лекарство при этом вводится в ткани по ходу рецепторов и нервных волокон. Блокада последних вызывает потерю чувствительности не только на месте инъекции, но и выше по ходу нерва.
Этот вид анестезии используют в хирургии при травмах, операциях на конечностях, при вскрытии панарициев, удалении зубов и т.д.
Разновидностью проводниковой анестезии является спинномозговая анестезия, при которой стерильные растворы анестезирующих веществ вводят в спинномозговой канал на уровне поясничного отдела спинного мозга. При этом происходит блокада всех чувствительных нервных волокон, входящих в пояснично-крестцовый отдел спинного мозга, развивается анестезия нижней половины туловища, внутренних органов и нижних конечностей.
- Инфильтрационная анестезия — постепенное, послойное пропитывание толщи ткани анестезирующим веществом. Для ее проведения берут растворы малой концентрации 0,25—0,5%, но в достаточно больших объемах 200—500 мл. При этой анестезии теряют чувствительность не только чувствительные нервные окончания (рецепторы), но и нервные волокна, находящиеся в области введения препарата. Этот вид анестезии используют в хирургии при небольших операциях, травмах, ушибах, ушивании краев ран.
Механизм действия анестезирующих средств довольно сложен. Они временно изменяют физико-химические свойства нервного волокна, в результате чего при раздражении чувствительные рецепторы не возбуждаются и оно не передается по нервным волокнам в центральную нервную систему. Современная медицинская практика для местной анестезии использует новокаин, лидокаин, тримекаин, ультракаин, пиромекаин, дикаин, анестезин и др.
НОВОКАИН (Novocainum), прокаина гидрохлорид, — активный анестетик, хорошо растворим в воде, используется для всех видов анестезии, кроме поверхностной. Последнее объясняется тем, что препарат в виде водного раствора почти не способен проникать через поврежденные ткани и слизистые в их толщу. Однако новокаин в виде таблеток, порошков и суппозиториев используют для поверхностной анестезии, но только в тех случаях, когда на поверхности слизистой или ткани имеются раны, язвы, трещины и т.д.
Для инфильтрационной анестезии используют 0,25—0,5% растворы, для проводниковой — 1—2% растворы, а для спинномозговой — 5% раствор. Кроме того, слабые растворы новокаина используют для разведения антибиотиков, других препаратов, блокады по А. А. Вишневскому.
Чтобы предупредить всасывание новокаина в кровь и увеличить время анестезии, к его растворам добавляют 0,1% раствор адреналина гидрохлорида из расчета 1 капля на 5—10 мл препарата. Новокаин иногда назначают внутрь в виде 0,25—0,5% раствора по 1—2 столовые ложки на прием и ректальных суппозиториев по 0,1 г, например при трещинах прямой кишки, геморрое и т.д.
ПОМНИТЕ! Новокаин у ряда больных вызывает аллергические реакции (!). В этих случаях он может быть заменен анестезирующим средством иной химической структуры, например лидокаином или тримекаином.
Выпускают новокаин в порошке; ампулах по 1, 2, 5 и 10 мл 0,25 и 0,5% растворов; ампулах по 1, 2, 5 и 10 мл 1 и 2% растворов; во флаконах, содержащих по 200 и 400 мл 0,25 и 0,5% стерильных растворов; в виде 5 и 10% мази и ректальных суппозиториев по 0,1 г. Новокаин входит в состав анестезирующей жидкости «Меновазин», используемой для растирания при миозите, радикулите, артрите и т.д. Список Б.
ДИКАИН (Dicainum) — аналог новокаина, но отличается от него высокой токсичностью, поэтому применяется только для поверхностной анестезии. Во избежание всасывания препарата в кровь к нему обязательно добавляют сосудосуживающие средства.
Используют растворы дикаина в глазной практике — 0,25—2%, в отоларингологии — 1—3%, для анестезии гортани, при бронхоскопии, эзофагоскопии — 1—3% раствор и т.д.
Выпускают дикаин в порошке для приготовления растворов. Список А.
АНЕСТЕЗИН (Anaesthesinum) в отличие от новокаина почти нерастворим в воде, но хорошо растворяется в жирах и спирте. Применяют только для поверхностной анестезии при миозитах, зуде, трещинах прямой кишки и т.д. Его назначают в виде мази, пасты, суппозиториев по 0,1 г и в составе присыпок.
Выпускают Анестезин в порошке, таблетках по 0,3 г, 5% мази и в виде ректальных суппозиториев по 0,1 г. Анестезин входит в состав комплексных препаратов «Белластезин», «Беллалгин», ректальных суппозиториев «Анестезол» и анестезирующей жидкости «Менова- зин». Список Б.
ЛИДОКАИН (Lidocainum) — по химической структуре отличается от новокаина и может служить его заменителем в случае аллергии у больного к последнему. Активный анестетик, действует быстро, сильно и продолжительно, хотя его токсичность чуть выше, чем у новокаина. Можно использовать для всех видов анестезии. Для поверхностной анестезии применяют 1—2% растворы, для проводниковой — 0,5—2% растворы и для инфильтрационной — 0,25—0,5% растворы. Используют лидокаин еще как противоаритмическое средство в комплексной терапии инфаркта миокарда, тахикардии и др.
Выпускают лидокаин в порошке, ампулах по 10 и 20 мл 1% раствора, по 2 и 10 мл 2% раствора. Список Б.
ТРИМЕКАИН (Trimecainum) подобен лидокаину, вызывает быструю и глубокую анестезию, менее токсичен, чем новокаин. Применяют для всех видов анестезии, но с обязательным добавлением к нему сосудосуживающих средств. Как и лидокаин, обладает противоарит- мическим действием.
Выпускают тримекаин в порошке, ампулах по 10 мл 0,25% раствора, по 2 и 10 мл 0,5 и 1% растворов, по 10 мл 2% раствора и по 1 и 2 мл 5% раствора. Список Б.
АНИЛОКАИН (Anilocainum) — активный анестетик нового поколения, разработанный отечественными учеными.
Препарат обладает хорошо выраженным анестезирующим действием, вызывает стойкую поверхностную анестезию, быстро наступающую глубокую инфильтрационную и проводниковую анестезию, но более продолжительную по времени, чем ранее известные анестетики.
Анилокаин хорошо комбинируется с адреналином, который способствует усилению, удлинению и выраженности эффекта.
Препарат может быть использован в хирургии, стоматологии, офтальмологии, урологии, акушерстве, гинекологии, при бронхо- и гастроскопии и др.
Для инфильтрационной анестезии рекомендуют использовать до 200 мл 1% раствора, а для проводниковой — 2% раствор объемом до 20—25 мл Анилокаина.
Среди побочных эффектов при применении препарата возможны головная боль и снижение артериального давления.
Выпускают Анилокаин в виде 1 и 2% растворов в ампулах по 5 мл.
1,550 просмотров всего, 1 просмотров сегодня