Вещества, влияющие на эритропоэз

Недостаток в крови эритроцитов и снижение в них содержания гемоглобина ниже нормы носит название «анемия» (малокровие).

Основными признаками всех видов анемий являются бледность кожи, дистрофические изменения в сердце, печени, почках, недостаточная насыщенность крови и тканей кислородом, слабость, вялость, низ­кая физическая и умственная работоспособность. Наиболее часто встречается два вида анемий: а) гипохромная, или железодефицитная, и б) гиперхромная, или В12-, фолиево-дефицитная.

Избыточное производство эритроцитов в организме носит название «эритремия». Она часто встречается при злокачественных опухолях.

Средства для лечения гипохромных анемий

В основе гипохромных (железодефицитных) анемий лежит на­рушение синтеза гемоглобина, которое непосредственно связано с недостатком железа в организме. Железо — ведущий компонент ряда ферментов и гемоглобина, основной функцией которого является до­ставка кислорода тканям и вынос углекислого газа из организма. От­сюда ясно, что значительный недостаток железа в организме становит­ся причиной нарушения синтеза гемоглобина и развития различных тяжелых заболеваний.

Причин низкого содержания железа в организме много, и прежде всего это обильные кровотечения (маточные, желудочные), недоста­ток железа в пище, низкая кислотность желудочного сока, недостаток витаминов (С, В6), угнетение функций костного мозга различными ядами, опухоли желудочно-кишечного тракта и др.

Организм человека в основном усваивает двухвалентное (закисное) железо, которое легко всасывается из кишечника и с помощью транс­портного белка апоферритина доставляется в кроветворные органы.

Железо, поступающее в организм с пищей, чаще всего находится в окисной (трехвалентной) форме и очень трудно усваивается. Пере­ход окисного железа в закисное осуществляется в кислой среде желуд­ка, поэтому некоторые его препараты ранее рекомендовали запивать желудочным соком или разведенной хлористоводородной кислотой. Лучшему усвоению железа способствует аскорбиновая кислота и пре­параты, содержащие небольшие дозы кобальта или меди.

Железодефицитная анемия нередко встречается у детей, особенно в первые годы жизни, подростков, учащихся, студентов как следствие неправильного питания и недостатка витаминов, а у взрослых — при заболеваниях с различной этиологией (язвенная болезнь и др.).

Организм взрослого человека теряет в сутки до 1,5 мг железа, а ребенка — 0,5 мг, поэтому суточная потребность в нем небольшая и вполне покрывается железом, поступающим с пищей. При подоб­ных анемиях потребность организма в железе резко возрастает, но по­скольку коэффициент усвоения железа не очень велик, то лечение их затягивается иногда до 2—3 месяцев.

Для лечения гипохромных анемий различной этиологии использу­ют препараты железа, которые принимают внутрь или вводят в вену и мышцу При приеме препаратов железа внутрь часто возникают за­поры, причина которых объясняется тем, что оно связывает физио­логический стимулятор перистальтики кишечника — сероводород. Железо, вступающее в реакцию с сероводородом, образует сульфид железа, который оседает на слизистой оболочке кишечника и защи­щает ее от раздражения, поэтому снижается его перистальтика. Кало­вые массы при этом окрашиваются в темный цвет.

Препараты железа при назначении их внутрь вызывают потемне­ние зубов, поэтому их таблетки часто покрывают оболочкой и сове­туют принимать внутрь, не разжевывая. Они несовместимы с антацидными средствами, средствами, содержащими алюминий, магний, кальций (тормозят его всасывание), антибиотиками группы тетраци­клина, потому что образуют с ними плохо растворимые комплексные соединения.

Сегодня для лечения и профилактики гипохромных анемий имеет­ся большое количество препаратов, содержащих в своем составе желе­зо, медь, кобальт и другие макро- и микроэлементы.

ФЕРАМИД (Ferramidum) — комплексное соединение железа с никотинамидом. Содержание в составе закисного железа позволяет ему сравнительно легко всасываться из кишечника и оказывать антианемическое действие за счет его стимулирующего влияния на синтез гемоглобина.

Назначают ферамид при постгеморрогических и железодефицит­ных анемиях внутрь после еды по 1—2 таблетки до 3 раз в день. Курс лечения составляет 3—4 недели.

Выпускают ферамид в таблетках по 0,1 г № 100.

ФЕРБИТОЛ (Ferbitolum) — препарат железа для внутримышечно­го введения. Используется для лечения железодефицитных анемий у взрослых и детей, особенно при плохой переносимости препаратов железа, применяемых внутрь.

Вводят препарат в мышцу по 2 мл ежедневно в течение 15—30 дней.

Выпускают Фербитол в герметически закрытых флаконах по 2 мл.

ФЕРКОВЕН (Fercovenum) — препарат железа для внутривенного введения. Его используют для лечения гипохромных анемий различ­ной этиологии, особенно при плохой переносимости или плохом вса­сывании препаратов железа, применяемых внутрь, а также в случаях, когда необходимо быстро устранить дефицит железа в организме.

Вводят препарат ежедневно в вену медленно 1 раз в день в течение 10 минут, а после достижения положительного эффекта можно перей­ти на прием препаратов железа внутрь.

Не следует использовать препарат при заболеваниях печени, коро­нарной недостаточности и гипертензии второй и третьей степени.

Выпускают Ферковен в ампулах по 5 мл.

В настоящее время для лечения и профилактики железодефицит­ных анемий используют большую группу отечественных и зарубежных препаратов, среди которых таблетки Феррокаль, драже Ферроплекс, таблетки Тардиферон, Ферроградумент и др.

ФЕРРОПЛЕКС (Ferroplexum) содержит сульфат закисного желе­за и аскорбиновую кислоту. Стимулятор эритропоэза. Используют для лечения и профилактики различных форм железодефицитных анемий.

Назначают препарат взрослым по 1—2 драже 3 раза в день, а де­тям — по 1 драже до 3 раз в день. При применении препарата раскусы­вать драже не рекомендуется.

Выпускают Ферроплекс в форме драже в упаковке по 100 штук.

268 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *