Утомление при физической работе. Стадии восстановления

Утомление — это функциональное состояние, временно возникаю­щее под влиянием продолжительной и интенсивной работы и приводящее к снижению ее эффективности. Утомление выражается в уменьшении силы мышц, ухудшении координации, возрастании затрат энергии на выполне­ние работы. Субъективно утомление ощущается в виде усталости.

Существуют следующие виды утомления: острое, проявляющееся в течение короткого времени, я хроническое, носящее длительный характер; общее, характеризующееся изменением функций всего организма, и ло­кальное, затрагивающее какую-либо группу мышц или орган; компенса­торное, когда нет выраженного снижения работоспособности из-за ис­пользования резервных возможностей организма (например, поддержание скорости бега за счет увеличения частоты шагов при вынужденном уменьшении их длины вследствие снижения силы отталкивания), и деком- пенсаторное, когда резервы организма исчерпаны и работоспособность снижается.

Восстановление — это процесс, происходящий в организме после прекращения работы и заключающийся в устранении продуктов распада, восполнении энергетических ресурсов и обновлении белковых структур. На рис. 3 представлена динамика восстановления работоспособности.

 

 

график
график

Рис. 3. Стадии восстановления работоспособности

 

Как видно из рис. 3 восстановление протекает в три стадии:

  • стадия относительной нормализации, при которой состояние организма возвращается к исходному уровню;
  • стадия суперкомпенсации или сверхвосстановления, характери­зующаяся превышением исходного уровня;
  • стадия возвращения к исходному уровню.

Стадия суперкомпенсации имеет особое значение, так как она сопро­вождается повышенной работоспособностью. Выполнение упражнений после отдыха именно в этой фазе позволяет с каждым разом увеличивать физическую работоспособность, т. е. суммировать воздействие упражне­ний (рис. 4). Этот эффект, возникающий после нескольких занятий, носит название отставленного эффекта, а после длительного периода занятий — суммарного или кумулятивного эффекта. Он собственно и составляет физиологическую основу спортивной тренировки.

график1
график1

Работоспособность

Рис. 4. Повышение работоспособности в результате суммарного воздействия

упражнений

 

Длительность стадий восстановления, а значит и перерыв между от­дельными упражнениями и занятиями, зависит от степени тренированно­сти организма и от характера выполняемой работы. Функции различных систем организма восстанавливаются неодновременно. Например, после длительной работы первыми возвращаются к исходным величинам показа­тели внешнего дыхания — частота и глубина; через несколько часов — ЧСС и артериальное давление; спустя сутки и более — показатели нервной сис­темы; через несколько суток — основной обмен (расход энергии на функ­ционирование организма в покое).

  • Изменения в организме при гипокинезии и гиподинамии

Недостаточная двигательная активность человека проявляется в виде гипокинезии и гиподинамии. Гипокинезия — это недостаток движений, а
гиподинамия — недостаток усилий. Оба эти явления неблагоприятны для организма. Страдают практически все органы и системы и, в первую оче­редь, мышечная система. Как показал эксперимент, проведенный амери­канскими врачами, у людей, ограниченных в движениях с сохранением нормального режима питания, через 40 дней началась атрофия (уменьше­ние объема) мышц, накопились жировые запасы и снизился основной об­мен.

Необходимо учитывать, что наиболее устойчивы к развитию гипо- динамических признаков мышцы, воспринимающие вес тела и его звеньев, т. е. мышцы спины и щей. В то же время мышцы живота атрофируются сравнительно быстро, что отрицательно сказывается на функционировании органов кровообращения, дыхания, пищеварения.

При гипокинезии и гиподинамии снижается сила сердечных сокра­щений, уменьшается количество циркулирующей крови и развиваются за­стойные явления в «депо крови» и капиллярах, становятся меньше емкость легких и общая интенсивность обменных процессов.

Кроме снижения функциональной активности органов и систем при гипокинезии и гиподинамии уменьшается устойчивость организма к не­благоприятным воздействиям внешней среды. Это относится к способно­сти переносить гипоксию, резкие перепады температуры и атмосферного давления. Наблюдения показали, что у менее физически активных людей проникающая радиация приводит к ббльшим изменениям состава крови. В опытах на животных доказано, что двигательная активность даже замедля­ет развитие злокачественных новообразований.

При гипокинезии и гиподинамии происходят Негативные изменения в деятельности высших отделов головного мозга, что приводит к повы­шенной утомляемости, нарушению сна и снижению умственной работо­способности.

  • Формирование двигательных навыков на основе рефлекторной природы двигательной деятельности

Двигательный навык, представляющий собой овладение двигатель­ным действием с достаточной степенью совершенства, формируется по­средством приспособления организма к изменениям внешней и внутренней среды. Такое приспособление происходит по механизму образования ус­ловных, т. е. приобретенных в процессе жизни рефлексов на базе безус­ловных, т. е. врожденных рефлексов. Физиологической основой образова­ния условных рефлексов служат временные связи, возникающие между нервными центрами. На практике этот процесс осуществляется при систе­матическом выполнении упражнений, включающих изучаемое двигатель­ное действие.

Различают три стадии формирования двигательного навыка: генера­лизации, концентрации и автоматизации. Стадия генерализации связа­на с распространением возбуждения по обширным зонам коры больших полушарий. Условнорефлехторные ответы возникают на условный и дру­гие близкие к нему раздражители, что выражается в вовлечении в двига­тельное действие как «нужных», так и «ненужных» мышц. Отдельные дви­жения объединяются в целостные двигательные действия. В стадии кон­центрации происходит сужение возбуждения корковых зон, образуются связи между представительствами условного и безусловного раздражений. Это приводит к устранению излишнего мышечного напряжения и улучше­нию координации. В стадии автоматизации навык стабилизируется, дости­гается высокая степень координации и автоматизации, т. е. выполнения действия без контроля внимания.

В процессе осуществления двигательных действий в центральную нервную систему непрерывно поступают сигналы от рецепторов анализа­торов и далее, по принципу обратной связи, рефлекторно направляются к мышцам. Таким образом происходит постоянная коррекция движения в соответствии со сформированной программой.

Овладение новыми, более сложными двигательными навыками все­гда происходит на фоне сложившихся ранее навыков.

  • Характеристика физиологических состояний организма при занятиях физическими упражнениями

Изменение функционального состояния организма имеет место не только во время выполнения физических упражнений, но еще до их нача­ла. В основном это характерно для соревновательных упражнений. Такая реакция представляет собой условный рефлекс на предстоящую работу. В результате возникают так называемые предстартовое и стартовое со­стояния.

Предстартовое состояние наступает за несколько часов, а иногда и суток до начала запланированной мышечной деятельности. Стартовое со­стояние является его продолжением и, как правило, сопровождается уси­лением предстартовых реакций. С физиологической точки зрения выделя­ют три разновидности предстартовых состояний: боевую готовность, предстартовую лихорадку и предстартовую апатию.

Боевая готовность представляет собой оптимальное предстартовое состояние. Она характеризуется повышенной возбудимостью нервно- мышечного аппарата, усилением деятельности дыхательной, сердечно­сосудистой и других систем.

Предстартовая лихорадка сопровождается резко выраженными про­цессами возбуждения. При этом ухудшается координация, происходят значитальные и необоснованные сдвиги в работе внутренних органов.

Предстартовая апатия связана с преобладанием тормозных процес­сов. Она, как правило, возникает у людей, недостаточно подготовленных к предстоящей работе.

Предстартовые состояния могут регулироваться. Для этого служит разминка, внушение и самовнушение, массаж и другие приемы. Разминка должна способствовать успешному врабатыванию организма, т. е. посте­пенному повышению его работоспособности. При этом нужно учитывать, что различные системы организма настраиваются на необходимый рабо­чий уровень неодновременно (гетерохронно). Так, двигательный аппарат настраивается быстрее, чем внутренние органы и системы, обеспечиваю­щие его работу. В свою очередь, показатели активности отдельных функ­циональных систем возрастают также неравномерно. Например, ЧСС уве­личивается с первых секунд и приближается к максимальному значению где-то через минуту, а врабатывание дыхательной системы происходит в течение нескольких минут.

После врабатывания организм приходит в относительно устойчи­вое состояние, которое наступает при выполнении упражнений не менее 4-6 мин. Одним из признаков такого состояния служит стабилизация по­требления кислорода.

361 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *