Туберкулез от лат. tuberculum «бугорок» широко распространённое инфекционное заболевание, возбудителем которого является микробактерия туберкулеза. Туберкулёз обычно поражает лёгкие. Микробактерия была открыта в1882 г. немецким ученым Робертом Кохом и названная в его честь палочкой или бациллой Коха.
В первую очередь микобактерии туберкулеза поражают органы дыхания, а в дальнейшем через лимфатические и кровеносные сосуды заболевание распространяется на другие органы. Таким образом, развивается туберкулез легких, костей, почек, оболочек мозга, глаз, кожи и т.д.
Высокая кислотоустойчивость микобактерии туберкулеза и плотная клеточная оболочка требуют достаточно длительного времени для проникновения лекарственных средств внутрь возбудителя, чтобы вызвать его гибель, что определяет хронический характер заболевания, который иногда продолжается несколько лет.
Действие противотуберкулезных средств основано на их способности разрушать клеточную оболочку возбудителя, задерживать рост и развитие, что, в конце концов, приводит к его гибели. Кроме того, в процессе воздействия препаратов снижается вирулентность микобактерии туберкулеза.
Современная классификация противотуберкулезных средств может быть представлена следующим образом:
- антибиотики противотуберкулезного действия;
- производные гидразина изоникотиновой кислоты (ГИНКа);
- производные пара-аминосалициловой кислоты (ПАСКа);
- препараты иной химической структуры.
Кроме того, противотуберкулезные средства в зависимости от их влияния на возбудителя делят еще на две группы:
- основные, или препараты первого ряда;
- резервные, вспомогательные, или препараты второго ряда.
Последние отличаются более слабым воздействием на микобактерию туберкулеза, чуть большей токсичностью, но они необходимы в ходе лечения в случаях выработки у возбудителя толерантности к препаратам первого ряда.
В настоящее время для успешного лечения туберкулеза используют комбинированные препараты, что позволяет снизить возможность развития устойчивости со стороны микобактерий и сравнительно быстро получить лечебный эффект.
1,120 просмотров всего, 1 просмотров сегодня