Цуцугамуши

Цуцугамуши — природно-очаговое трансмиссивное за­болевание, вызываемое риккетсиями, для которого харак­терны первичный аффект, лимфаденопатия, макулопа- пулезная сыпь, тяжелое течение.

Синонимы: кустарниковый тиф, тропический тиф, японская речная лихорадка, сыпной тиф джунглей, сель­ский тиф, краснотелковый риккетсиоз, клещевая лихо­радка Суматры, Новой Гвинеи, болезнь Кедани, лихорадка цуцугамуши.

Лат. — rickettsiosis tsutsugamushi.

Англ. — tsutsugamushi disease, chigger-borne rickettsiosis, skrub typhus.

Первые сведения о заболевани­ях, сходных с цуцугамуши, были получены в Китае еще в V в. до н. э. В глубокой древности знали о существовании «красных клещей, от укуса которых можно умереть». Более четкие данные о болезни по­явились лишь в XIX в., когда японский исследователь Hakusi Hashimoto в 1810 г. описал ее под названием «цуцугамуши» (от японских «tsutsuga — болезнь» и «mushi — клещ», т. е. «клещевая болезнь»), это название сохранилось и по сей день. Лишь спустя бо­лее чем 100 лет японские ученые обнаружили в органах погибших возбудителя, которого в последующем отнесли к роду риккетсий (N. Hayashi с соавт., 1920; М. Nagajo, Ogata, 1930).

Вспышки заболеваний, сходных с японской цуцугамуши, встре­чались во многих странах, в регионах с влажным теплым климатом (Индия, Пакистан, Китай, Корея и т. д.), описывались они под раз­ными названиями, и только последующее сопоставление всех дан­ных о заболеваниях позволило прийти к заключению об их единст­ве и объединить их в единую нозологическую группу — цуцугаму­ши. Но уже сейчас выяснилось, что возбудители, выделенные в раз­личных регионах, отличаются между собой в антигенном отноше­нии, по степени патогенности. Это послужило основанием для того, чтобы говорить об отдельной автономной группе риккетсиозных за­болеваний — «группе цуцугамуши».

В Европе нет условий для распространения этой инфекции, тем не менее завозные случаи возможны. О первом случае цуцугамуши в Европе сообщил Palm (1878). Е. Н. Павловский (1947) предположил наличие очагов цуцугамуши в Приморье. Позже это предположение было подтверждено, подобные очаги были обнаружены также в Т аджикистане.

Наиболее важные сведения о цуцугамуши связаны с работами японских исследователей.

Актуальность. Заболевание встречается в Японии, странах Юго- Восточной Азии, на севере Австралии, в России в регионе Дальнего Востока (Сахалин, Курилы, Приморье). В Украине нет условий для распространения инфекции, даже если сюда попадает больной чело­век, так как отсутствует основной переносчик. Тем не менее болезнь представляет большой интерес, поскольку миграция населения не исключает прибытия к нам больных мигрантов. Увеличивается по­ток туристов в богатые историческими и экзотическими памятника­ми старины страны Юго-Восточной Азии, откуда человек может воз­вратиться инфицированным. О степени риска возникновения забо­левания у приезжающих в «неблагополучные регионы» свидетельст­вует такой факт: во время второй мировой войны в американских войсках, располагавшихся в Индии и Пакистане, заболели цуцугаму­ши около 20 тыс. человек. А если учесть, что в некоторых регионах болезнь может протекать очень тяжело, с очень высокой летальнос­тью (до 60 % и более), то становится ясно, что своевременная поста­новка диагноза может нередко спасти человеку жизнь.

Этиология. Возбудитель болезни — R. tsutsugamushi (первоначаль­ное название R. orientalis) относится к роду Rickettsia семейства Rickettsiaceae. В настоящее время выделено 5 серологических вариан­тов возбудителя, наибольшее распространение имеют 3 из них — Gil­liam, Karp, Kato. В пределах каждого варианта имеется множество штаммов (только в СССР их было выделено больше 100), существенно отличающихся по степени патогенности. Полагают, что некоторые ва­рианты и даже штаммы адаптированы к определенным переносчикам. Особенностью R. tsutsugamushi является то, что в антигенном отноше­нии они не связаны с другими риккетсиями и ближе к Proteus ОХ-К.

  1. R. tsutsugamushi имеют небольшие размеры (0,8—2 мкм), кокковид­ную и палочковидную форму, но часто встречаются в виде диплокок­ков, диплобацилл, они способны образовывать также и цепочки.

Обычные методы окраски, применяемые для окраски других рик­кетсий (Макиавелло, Здродовского), оказались малоприемлемы для окраски R. tsutsugamushi, неудачно окрашиваются они и по Рома­новскому— Гимзе, так как плохо видны из-за сходного цвета на фиолетовом фоне. Наиболее приемлем метод Гименса (темно-розо­вые риккетсии на зеленом фоне). По Граму красятся отрицательно. Для их выращивания обычно используют клеточные культуры, ку­риные эмбрионы. Высокочувствительны к риккетсиям белые мыши: после заражения у них развивается генерализованная инфекция и через 10—12 дней наступает гибель, в органах и тканях погибших животных можно обнаружить риккетсии. Менее чувствительны к этой инфекции морские свинки.

Эпидемиология. Основной источник инфекции — более 15 видов краснотелковых клещей. Риккетсии в их организме сохраняются пожизненно и могут передаваться трансфазово. Распространяют инфекцию личинки краснотелковых клещей, только они питаются кровью, причем для того, чтобы продолжить дальнейший цикл раз­вития (нимфа -> имаго), им достаточно однократного кровососания. Другие стадии краснотелковых клещей кровью не питаются.

Мышевидные грызуны (крысы, полевки, землеройки), зайцы, сум­чатые и насекомоядные включаются в цикл развития клещей как прокормители одной из его стадий развития. Они становятся допол­нительным источником инфекции, дальнейшее распространение ко­торой возможно лишь при наличии краснотелковых клещей. У этих животных развивается длительное носительство риккетсий, а клини­ческие проявления инфекционного процесса отсутствуют. В энде­мичных очагах зараженность таких животных может достигать 60 %.

Человек в этот цикл включается случайно, заболевания регистри­руются преимущественно в виде спорадических случаев у сельскохо­зяйственных рабочих, сборщиков сахарного тростника, туристов. Возможны вспышки заболеваний при условиях, способствующих вы­сокой активности клещей (тепло, достаточное количество осадков, большое число прокормителей). Наибольшее число заболеваний ре­гистрируется в теплое время года (май — август) в регионах с субтро­пическим, субэкваториальным климатом; в тропиках четкой сезонно­сти нет. Классические очаги формируются в поймах рек и ручьев с густой растительностью. Основная зона распространения — страны Юго-Восточной и Восточной Азии, острова Индийского океана, север Австралии, Сахалин, Курилы, Приморье.

Заболевают люди всех возрастов. Местные жители болеют мень­ше, так как у них поддерживается достаточная напряженность спе­цифического иммунитета за счет регулярного повторного инфици­рования.

Заражение может произойти в лаборатории при работе с культу­рами риккетсий — аэрогенно или при попадании их на конъюнкти­ву глаза.

Классификация. По степени тяжести выделяют течение;

  • легкое;
  • средней тяжести;
  • тяжелое.

По форме заболевание может протекать также:

  • субклинически;
  • атипично.

2,597 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *