Строение сердечно-сосудистой системы.

Сердечно-сосудистая система состоит из большого и малого кругов кровообращения. Большой круг начинается от левого желудочка сердца, проходит через ткани всех органов и заканчивается в правом предсердии. Из правого предсердия кровь переходит в правый желудочек. Малый круг начинается от правого желудочка сердца, проходит через легкие, где кровь отдает углекислый газ и насыщается кислородом, и заканчивается в левом предсердии. Из левого предсердия кровь переходит в левый желудочек.

Сердце представляет собой полый мышечный орган объемом 250- 350 см3, совершающий ритмические сокращения в автономном режиме.

Вместе с тем, работа сердца регулируется нервной системой и посредством желез внутренней секреции. Сердечный цикл состоит из трех фаз: сокра­щения предсердий, сокращения желудочков и общего расслабления серд­ца. В покое частота сердечных сокращений (ЧСС) у молодых мужчин составляет в норме 60-70 уд/мин, у женщин – примерно 75 уд/мин. Мак­симальное значение ЧСС может превышать 210уд/мин.

Среди кровеносных сосудов различают артерии, по которым кровь течет от сердца, вены, по которым кровь возвращается к сердцу, и крове­носные капилляры, через стенки которых происходит обмен веществ меж­ду кровью и тканями и по которым кровь переходит из артериальных со­судов в венозные.

Самым крупным сосудом, через который левый желудочек сердца соединяется с сосудами большого круга кровообращения, является аорта. Особенность вен, в отличие от артерий, заключается в том, что многие из них имеют клапаны, препятствующие обратному току крови.

Продвижение крови по сосудам определяется не только сердечными сокращениями, но и работой так называемого мышечного насоса. Его дей­ствие основано на том, что при сокращении скелетных мышц происходит сжатие мышечных вен и ускоряется отток крови по венам в направлении к сердцу. Следует ие забывать, что при резком прекращении работы мышеч­ный насос отключается и может наступить гравитационный шок, сопрово­ждаемый потерей сознания.

В результате сокращения (систолы) желудочков сердца кровь выбра­сывается в артерии, растягивая их упругие стенки, что приводит к повы­шению давления в артериальной системе. Максимальное давление крови в аорте и крупных артериях называется систолическим. Во время расслаб­ления (диастолы) желудочков давление падает. Минимальное давление в артериях называется диастолическим. В покое систолическое давление составляет в норме примерно 120, а диастолическое – 80 мм рт. ст.

Физические упражнения, особенно на выносливость, приводят к зна­чительным изменениям в сердечно-сосудистой системе: увеличивается объем полостей сердца; на 10-20 уд/мин снижается ЧСС в покое и при ра­боте заданной мощности при одновременном увеличении количества кро­ви, выбрасываемого сердцем при каждом сокращении, т. е. повышается экономичность работы сердца; более эластичными становятся сосуды и увеличивается сеть капилляров активных органов и тканей, что служит од­ним их факторов профилактики гипертонической болезни.

Кратковременные интенсивные упражнения оказывают значительно меньшее воздействие. В частности, не происходит увеличения объема по­лостей сердца, но в то же время растет толщина их стенок.

211 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *