Средства для лечения и профилактики стенокардии (антиангинальные)

Поскольку в основе стенокардии лежит недостаточность кро­вообращения, острая кислородная недостаточность, развивающаяся на фоне спазмов сосудов сердца, то для прекращения или профилак­тики ее приступов используют лекарственные средства, улучшающие коронарный кровоток, снижающие нагрузку на миокард, потребность сердца в кислороде и улучшающие процессы обмена веществ.

К средствам, применяемым при стенокардии, относятся препараты группы нитроглицерина, блокаторы кальциевых канальцев, спазмо­литики миотропного действия и др. Главная задача применения антиангинальных средств сводится к тому, чтобы не допустить развития инфаркта миокарда.

Для купирования острых приступов стенокардии чаще всего ис­пользуют НИТРОГЛИЦЕРИН (Nitroglicerinum), который относит­ся к числу наиболее эффективных, быстродействующих антиангинальных средств. Его таблетки по 0,0005 г, капсулы, содержащие 0,0005 или 0,001 г масляного раствора, помещают под язык. При таком введении препарат быстро всасывается, эффект развивается через 1—2 минуты и продолжается 20—40 минут. Подобный эффект развивается при использовании нитроглицерина в форме спрея, ког­да в случаях оказания срочной помощи препарат впрыскивают под язык или в полость рта.

Ценность нитроглицерина состоит в том, что он приспосабливает работу сердца к условиям ишемии. Он уменьшает приток к сердцу ве­нозной крови и одновременно снижает артериальное давление, оказы­вая прямое миотропное коронарорасширяющее действие, уменьшает при этом преднагрузку на сердце. Под действием нитроглицерина снижается и постнагрузка, когда расширение артерий облегчает вы­брос в них крови из сердца.

Все это улучшает работу сердца: снижает потребление им кисло­рода, вызывает увеличение скорости кровотока и обмена веществ, что приводит к устранению ишемии и болевого синдрома.

Существенным недостатком нитроглицерина является кратко­временность его действия, а частое применение препарата приводит к привыканию и снижению эффекта.

При использовании нитроглицерина возможны побочные эффек­ты, из которых два заслуживают определенного внимания, что следует учитывать при назначении препарата.

Во-первых, нитроглицерин часто вызывает сильные головные боли, головокружение, шум в ушах, что объясняют его способностью расши­рять сосуды мозга и повышать внутричерепное давление. Во-вторых, нитроглицерин может резко снижать артериальное давление, если па­циент находится в положении стоя, и вызывать коллапс, особенно при передозировке препарата, поэтому рекомендуют применять препара­ты нитроглицерина при купировании приступа стенокардии в поло­жении сидя. Однако необходимо помнить, что даже при таких побоч­ных эффектах отменять прием препаратов нитроглицерина не следует из-за возможного развития инфаркта миокарда.

Противопоказанием к применению нитроглицерина служат глау­кома, повышенное внутричерепное давление, нарушение мозгового кровообращения и острый период инфаркта миокарда.

Выпускают нитроглицерин в таблетках по 0,0005 г № 40, капсулах в форме 1% масляного раствора № 20 с содержанием нитроглицерина в одной капсуле 0,0005 и 0,001 г и в форме спрея.

Особую лекарственную форму представляет ТРИНИТРОЛОНГ (Trininrolongum).

Его выпускают в форме небольших полимерных пластинок, кото­рые прижимаются к нижней десне и рассасываются. Препарат хорошо всасывается и оказывает быстрое и продолжительное действие, поэто­му он может быть использован для купирования и профилактики при­ступов стенокардии. Действие Тринитролонга длится до 4 часов, а при необходимости прекратить действие препарата раньше пластинку уда­ляют. Использовать пластинку рекомендуют после приема пищи.

Выпускают Тринитролонг в упаковке по 50 пластинок, содержащих по 0,001 и 0,002 г разного цвета.

Для системной профилактики и лечения хронической стенокардии используют препараты нитроглицерина пролонгированного действия. Среди них наиболее известны Сустак, Нитронг, Нитросорбид и др.

Сустак и Нитронг в форме таблеток принимают внутрь 2—3 раза в день. Специальная структура таблеток, состоящая из микрокапсул, позволяет содержащемуся в них нитроглицерину постепенно перехо­дить в свободное состояние и оказывать свое действие. Этим обеспе­чивается эффект Сустака и подобных ему препаратов до 4—8 часов.

Выпускают Сустак в двух формах: Tabulettae Sustac-mite по 0,0026 г и Tabulettae Sustac-forte по 0,064 г в упаковках по 25 штук. В аналогич­ных лекарственных формах и дозах выпускают Нитронг.

НИТРОСОРБИД (Nitrosorbidum) оказывает антиангинальное дей­ствие в течение 3—5 часов и сравнительно медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта.

Применяют препарат внутрь в таблетках по 0,005—0,01 г 2—3 раза в день для предупреждения приступов стенокардии и при спазмах пе­риферических сосудов.

Побочные эффекты выражаются в виде головокружения, головной боли, тошноты и шума в ушах.

Выпускают нитросорбид в таблетках по 0,01 г № 25. Список Б.

КАРДИКЕТ-РЕТАРД (Kardicet) снижает потребность миокарда в кислороде за счет уменьшения преднагрузки и постнагрузки, оказы­вает прямое коронарорасширяющее действие.

Применяют для профилактики приступов стенокардии, легочной гипертензии, в комплексной терапии инфаркта миокарда в восстано­вительный период. Дозы препарата устанавливаются индивидуально в зависимости от стадии и характера заболевания.

Назначают препарат в таблетках «Ретард« по 0,02 г 2—3 раза в сут­ки, по 0,04 г 2 раза в сутки, а в дозе 0,06 г 1, реже — 2 раза в сутки. Капсулы ретард по 0,12 г рекомендуют назначать 1 раз сутки, предпо­чтительнее утром.

Побочные эффекты в виде головной боли, снижения артериально­го давления, тошноты, рвоты и эритемы проявляются не всегда.

Выпускают Кардикет-ретард в таблетках по 0,02; 0,04 и 0,06 г № 50 и № 100; капсулы ретард — по 0,12 г № 20 и № 50.

Кроме препаратов группы нитроглицерина для лечения и профи­лактики приступов стенокардии используют p-блокаторы (Анаприлин, метопролол), которые не расширяют сосуды сердца, но урежают сердечные сокращения и значительно снижают потребность миокарда в кислороде. Однако при постоянном их применении отмена препара­тов должна проходить постепенно из-за возможного обострения сер­дечной недостаточности.

АМИОДАРОН (Amiodaronum) оказывает противоаритмическое и антиангинальное действие, урежает и ослабляет сокращения сердца, снижает потребление миокардом кислорода, уменьшает сопротивле­ние коронарных сосудов и увеличивает коронарный кровоток. При приеме внутрь всасывается медленно, но и также медленно выводит­ся из него, что обеспечивает его длительное действие, хотя подобные свойства не исключают возможности кумуляции препарата.

Как антиангинальное средство амиодарон назначают при хрониче­ском течении ишемической болезни сердца с синдромом стенокардии, а как противоаритмическое средство — при различных формах тахи­кардии, экстрасистолии и при застойной сердечной недостаточности.

Применяют амиодарон внутрь в таблетках по 0,2 г 2—3 раза в день, а через некоторое время дозу снижают и переходят на поддерживаю­щую терапию.

Амиодарон противопоказан при брадикардии, беременности и при кормлении ребенка грудью. Осторожно назначают препарат больным с бронхиальной астмой.

Выпускают амиодарон в таблетках по 0,2 г и в виде 5% раствора в ампулах по 3 мл.

Блокаторы кальциевых канальцев (верапамил, фенигидин) затруд­няют вхождение ионов кальция через мембраны клеток мышечных волокон сердца и кровеносных сосудов. Это вызывает расширение сосудов, улучшение коронарного кровотока, урежение работы сердца и снижает потребность его в кислороде. Препараты этой группы ис­пользуют для профилактики приступов стенокардии и для лечения ги­пертонической болезни.

Блокаторы кальциевых канальцев противопоказаны при сер­дечной недостаточности, гипотонии, нарушениях атриовентри­кулярной проводимости. Их не рекомендуют применять вме­сте с p-адреноблокаторами из-за возможного усиления побочных эффектов.

Для профилактики и лечения стенокардии иногда используют миотропные коронарорасширяющие средства. Нередко их используют в случаях, когда коронарная недостаточность развивается вследствие спазмов сосудов сердца. К ним относятся известные препараты папа­верина гидрохлорид, дротоверина гидрохлорид, дипиридамол (Курантил) и др. Дипиридамол, кроме того, тормозит агрегацию тромбоци­тов и препятствует образованию тромбов, что немаловажно в лечении и профилактике ишемической болезни сердца.

248 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *