Слабительные средства, раздражая рецепторы слизистой оболочки кишечника, повышают его тонус и перистальтику. Они же за счет задержки воды и электролитов разжижают содержимое кишечника и способствуют его более быстрому опорожнению.
По характеру и силе действия слабительные средства оказывают послабляющий, слабительный и проносный эффект. В первом случае препараты вызывают нормальное опорожнение кишечника, во втором — образуют жидкий стул с постепенным опорожнением кишечника и в третьем — вызывают бурную перистальтику, жидкий стул и быстрое опорожнение кишечника.
Выделяют слабительные, действующие:
- на все отделы кишечника;
- моторику тонкого кишечника;
- моторику толстого кишечника.
К первой группе относятся солевые слабительные, представителями которых являются магния сульфат и натрия сульфат.
Назначают их по 15—30 г в стакане воды и запивают еще 1—3 стаканами воды. При таком способе проносный эффект наступает через 1,5—2 часа.
Подобное действие препаратов объясняется тем, что они создают в кишечнике высокое осмотическое давление и препятствуют всасыванию жидкости. Это приводит к увеличению содержимого кишечника, его растяжению, вследствие чего раздражаются рецепторы, увеличивается перистальтика и происходит быстрое опорожнение кишечника.
Солевые слабительные не только очищают кишечник, но и в случае отравления задерживают всасывание и поступление яда в кровь.
Иногда в комбинации с противоглистными средствами их используют для удаления гельминтов из кишечника.
К слабительным средствам, действующим в области тонкого кишечника, относятся в основном растительные масла: касторовое, оливковое, миндальное и др.
КАСТОРОВОЕ МАСЛО (Oleum Ricini) — жирное масло, получаемое из семян травянистого растения клещевина (Ricinus communis). Препарат представляет густую, вязкую слегка желтоватую маслянистую жидкость со своеобразным неприятным вкусом.
Назначают касторовое масло внутрь по 15—30 мл на прием (детям — 5—15 мл) лучше натощак. В тонком кишечнике под влиянием липазы оно расщепляется с образованием действующего вещества — рициноловой кислоты, которая, раздражая рецепторы кишечника, усиливает его перистальтику. Слабительный эффект после однократного приема препарата развивается через 5—6 часов, поэтому касторовое масло можно назначать на ночь, например, перед рентгеновским обследованием желудочно-кишечного тракта.
Касторовое масло назначают при острых запорах, но не рекомендуется применять его при запорах в период беременности, вследствие того, что оно вызывает рефлекторное сокращение матки и, как следствие, преждевременные роды (выкидыш). Это свойство касторового масла иногда используют для рефлекторной стимуляции родов.
Выпускают касторовое масло во флаконах по 30 мл и в желатиновых капсулах по 1,0 г.
К группе слабительных средств, действующих на толстый кишечник, относятся препараты сенны, крушины, ревеня, содержащие в качестве действующего начала антрагликозиды, а также синтетические средства (Гутталакс, бисакодил).
ПРЕПАРАТЫ ЛИСТЬЕВ СЕННЫ (Folia Sennae) используют в виде настоя 10 — 200 мл и в таблетках «Сенаде», «Сенадексин» и др. Из препаратов КРУШИНЫ используют жидкий экстракт или таблетки «Рамнил» по 0,05 г.
ГУТТАЛАКС (Guttalax) — слабительное средство, действие которого развивается за счет прямого стимулирования толстого кишечника.
Используют препарат при всех видах запоров как атонических, так и спастических и для облегчения опорожнения кишечника при геморрое, трещинах прямой кишки и в послеоперационном периоде.
Назначают препарат по 5—10 капель на прием с небольшим количеством воды 1 —2 раза в сутки. Можно препарат применять на ночь, потому что слабительный эффект после его употребления развивается через 6—10 часов.
Не рекомендуется применять препарат при диагнозе «острый живот» и при беременности.
Выпускают Гутталакс во флаконах, содержащих по 10 мл препарата.
БИСАКОДИЛ (Bisacodylum) — синтетический препарат, оказывающий сильное слабительное действие. Препарат расщепляется в щелочном содержимом кишечника, раздражает рецепторы и усиливает его перистальтику.
При приеме внутрь в виде таблеток оказывает слабительное действие через 5—7 часов, а при введении в прямую кишку в виде суппозиториев — в течение первого часа.
Используют бисакодил при хронических запорах и для очистки кишечника при подготовке больных к операции или рентгеновскому исследованию органов брюшной полости. В последнем случае вечером принимают по 2—4 таблетки препарата, а утром вводят одну свечу.
В качестве побочных эффектов возможны спазмы желудочно-кишечного тракта.
Выпускают бисакодил в таблетках по 0,005 г в упаковке по 30 штук и в виде ректальных суппозиториев по 0,01 г в упаковке по 12 штук.
1,774 просмотров всего, 1 просмотров сегодня