Производные нитрофурана относятся к химиотерапевтическим средствам, обладающим бактерицидным и бактериостатическим действием в отношении большого числа патогенных микроорганизмов, некоторых крупных вирусов и простейших (трихомонады, лямблии). Их нередко используют в случаях снижения активности антибиотиков или имеющихся к ним противопоказаний. Наиболее активными препаратами этой группы являются фурацилин, фуразолидон, Фурадонин, фурагин и др.
ФУРАЦИЛИН (Furacilinum) — активное антисептическое средство, широко применяемое в медицинской практике. Его противомикробное действие проявляется в отношении стрепто- и стафилококков, кишечной и дизентерийной палочки, сальмонелл, возбудителей паратифа, газовой гангрены и т.п.
Чаще всего растворы фурацилина используют наружно для лечения гнойных ран, ожогов, язв, фурункулов, пролежней. Растворы фурацилина используют для полоскания рта и горла (стоматит, ангина), промывания полостей, пазух и слухового прохода, для закапывания и промывания глаз при гнойных инфекциях.
При местном применении растворы фурацилина не вызывают раздражения тканей, способствуют процессам грануляции и заживлению ран. Применяют фурацилин в виде 0,02% раствора (1 : 5000) и 0,2% мази.
Для приготовления водного раствора 0,1 г фурацилина растворяют в 500 мл воды при кипячении и добавляют 0,5—1 чайную ложку хлорида натрия, который выполняет роль стабилизатора. Можно 0,1 г фурацилина растворить при кипячении в 500 мл 0,9% раствора натрия хлорида и после охлаждения использовать по назначению. Такой раствор можно хранить довольно долго.
Иногда фурацилин в качестве химиотерапевтического средства назначают внутрь в таблетках для лечения бактериальной дизентерии, принимая при этом по 0,1 г в таблетках 4—5 раз в день в течение 5—7 суток. После небольшого перерыва курс лечения можно повторить.
Фурацилин малотоксичен, но при приеме внутрь возможно снижение аппетита, тошнота и аллергические реакции.
Выпускают фурацилин в таблетках по 0,1 г для приема внутрь и по 0,02 г для приготовления раствора наружного применения, а также в виде 0,2% мази.
ФУРАЗОЛИДОН (Furazolidonum) несколько отличается от фура- цилина по спектру противомикробного действия. Он активен в отношении возбудителей дизентерии, брюшного тифа, паратифа, а также простейших — трихомонад и лямблий.
Для лечения дизентерии, паратифа, пищевых токсикоинфекций препарат назначают внутрь по 0,1—0,15 г до 4 раз в день в течение 4—5 дней. При лечении трихомоноза препарат назначают по 0,1 г
- 4 раза в сутки 3—4 дня подряд.
С целью уменьшения побочных явлений (тошнота, аллергия) фу- разолидон при приеме внутрь рекомендуют запивать большим количеством воды.
Выпускают фуразолидон в таблетках по 0,5 г и гранулах по 50 г в упаковке для детей.
ФУРАДОНИН (Furadoninum) оказывает губительное действие на большую группу микроорганизмов, но чаще всего используется для лечения инфекционных заболеваний мочевыводящих путей (пиелит, уретрит, цистит). Его используют также как профилактическое средство при проведении урологических исследований и операций.
Назначают Фурадонин внутрь в таблетках по 0,1—0,15 г 3—4 раза в день в течение 5—8 суток. При его применении возможны побочные эффекты в виде тошноты, изжоги и др.
Выпускают Фурадонин в таблетках по 0,05 г и таблетках, растворимых в кишечнике, по 0,1 г.
8,910 просмотров всего, 2 просмотров сегодня