Понятие об инфекции

  • Инфекционный процесс (инфекция)—взаимодействие патогенного микроорганиз­ма и макроорганизма, происходящее в опре­деленных условиях внешней среды.

В зависимости от особенностей макро- и микроорганизма варианты их взаимо­действия могут быть различными: инфек­ционная болезнь или носительство.

  • Инфекционная болезнь — взаимодей­ствие между возбудителем и человеческим организмом, в результате которого происхо­дит нарушение функций различных органов и систем макроорганизма с развитием мор­фологических изменений, клинической сим­птоматики и формированием специфиче­ского иммунитета.

Инфекционные болезни могут переда­ваться от зараженного человека или жи­вотного здоровому (т. е. являются конта­гиозными) и способны к массовому (эпи­демическому) распространению.

Инфекционная болезнь протекает циклически, характеризуется, как прави­ло, синдромом интоксикации, повышени­ем температуры тела, другими клиниче­скими признаками, свойственными опре­деленной нозологической форме.

Инфекционная болезнь может разви­ваться как моноинфекция, вызываемая одним возбудителем, или как сочетан­ная (микст-инфекция), которая обуслов­лена несколькими патогенными агентами. В зависимости от природы ассоциантов различают бактериально-бактериальные, вирусно-бактериальные, вирусно-вирус­ные, бактериально-кандидозные и другие микст-инфекции.

При заражении двумя или большим числом возбудителей инфицирование мо­
жет происходить одновременно (коинфек­ция) или последовательно (суперинфек­ция), когда следующая инфекция присое­диняется к первоначальной.

Инфекции чаще возникают как экзо­генные, т. е. при попадании возбудителя в организм человека извне. Однако в ря­де случаев они могут быть и эндогенной природы (аутоинфекции), развивающиеся в результате активации собственной мик­рофлоры (патогенной, условно-патоген­ной). Эндогенные инфекции обычно на­блюдаются у детей раннего возраста, ослабленных, длительно леченных корти­костероидами, цитостатическими и анти­бактериальными препаратами, на фоне кишечного дисбактериоза.

Перекрестная инфекция включает любые заражения детей во время нахож­дения в стационаре [Данилевич М. Г., 1960] и подразделяется на четыре группы:

  • внутрибольничная инфекция;
  • собственно перекрестная инфек­ция;
  • суперинфекция;
  • реинфекция.

Внутрибольтгная (госпитальная, но­зокомиальная) инфекция. Источником внутрибольничной инфекции являются, главным образом, дети, госпитализиро­ванные в инкубационном периоде или с недиагностированным инфекционным за­болеванием. В результате развивается до­полнительная (сопутствующая) инфекци­онная болезнь (корь, скарлатина, ветря­ная оспа, дизентерия и др.).

Собственно перекрестная инфекция характеризуется тем, что в результате за­ражения в стационаре возникают инфек­ционные, преимущественно местные, про­цессы (тонзиллит, ринит, отит, лимфаде­нит, пневмония и др.).

Суперинфекция развивается при инфи­цировании ребенка в больнице возбудите­лем того же вида (рода), который вызвал основное заболевание, но другими его ва­риантами (серотипами).

Реинфещия возникает вследствие ин­фицирования в стационаре возбудителем того же вида (рода) и варианта (серотипа), который вызвал основную болезнь.

Манифестная инфекция — взаимо­действие макро- и микроорганизма, в ре­зультате которого происходят нарушение функции макроорганизма, формирование морфологического субстрата болезни и появление клинических симптомов.

Бессимптомная (инаппарантная) инфекция — своеобразный вариант ин­фекционного процесса, при котором кли­нические симптомы полностью отсутству­ют, однако в организме наблюдаются ха­рактерные морфологические изменения и типичные иммунологические сдвиги.

Бессимптомные формы часто наблю­даются при кишечных инфекциях, эпиде­мическом паротите, краснухе и др.

Латентная (персистирующая) ин­фекция обусловлена возбудителями, на­ходящимися внутриклеточно в дефектной форме (вирус — в виде субвирусных ин­терферирующих частиц, бактерии — в ви­де L-форм, сферопластов), и представляет преимущественно хронический процесс. Латентная инфекция под влиянием раз­личных факторов (травма, стресс и др.) может трансформироваться в манифест­ную с восстановлением обычных свойств возбудителя. По типу латентной часто протекают герпетическая и энтеровирус- ная инфекции, вирусный гепатит В.

Медленная инфекция характеризу­ется наличием патологического неуклон­но прогрессирующего процесса, чаще в одном органе или одной системе, с разви­тием тяжелых поражений и неблаго­приятным исходом.

В настоящее время известно более 30 медленных инфекций, к которым, в част­ности, относятся заболевания, вызывае­мые прионами (Куру, Крейтцфельда— Якоба, синдром Герстмана—Шреуслера) и вирионами (подострый коревой скле­розирующий панэнцефалит, прогрессиру­ющая врожденная краснуха).

Носителъство (бактерио- или виру- соносительство) — вариант взаимодейст­вия макро- и микроорганизма, при ко­тором отсутствуют клинические про­явления, а также морфологические и иммунологические изменения.

У реконвалесцентов инфекционных заболеваний выделяют, так называемое, реконвалесцентное носительство. Чаще всего оно возникает у детей с наличием хронических воспалительных процессов (холециститы, тонзиллиты, аденоидиты).

По продолжительности носительство разделяют на транзиторное (однократное выделение возбудителя), кратковремен­ное (до 2 нед.), затяжное (до 3 мес.) и хронигеское (более 3 мес.).

402 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *