Нейротропные гипотензивные средства включают в себя несколько подгрупп:
- влияющие на сосудодвигательные центры головного мозга;
- блокирующие проведение импульсов на уровне вегетативных ганглиев (ганглиоблокаторы);
- симпатолитические;
- блокирующие а, (3, а- и (3-адренорецепторы.
К нейротропным гипотензивным средствам относятся препараты, влияющие на сосудодвигательные центры головного мозга. Представителями этой группы препаратов являются Клофелин, Метилдофа, Гуанфацин и др.
КЛОФЕЛИН (Clophelinum), синоним: Гемитон, — типичное гипотензивное средство, действие которого связано с возбуждением а2-адренорецепторов сосудодвигательных центров головного мозга, при этом снижается поток симпатических импульсов из цнс к сосудам, снижается высвобождение норадреналина из нервных окончаний, и все это приводит к расширению сосудов и падению артериального давления.
Но Клофелин не так прост, вначале он возбуждает ccj-адренорецепторы периферических сосудов и кратковременно повышает артериальное давление. Однако Клофелин легко проникает через гематоэнцефалический барьер, где проявляется его гипотензивное действие посредством возбуждения а2-адренорецепторов сосудодвигательного центра головного мозга. Кроме того, Клофелин урежает частоту сердечных сокращений, оказывает седативное действие и снижает внутриглазное давление.
Используют Клофелин при всех формах гипертонии и для купирования гипертонических кризов, а также для лечения первичной открытоугольной глаукомы. Препарат применяют внутрь, вводят в мышцу, под кожу, в вену и в виде капель закапывают в глаза.
Внутрь назначают в таблетках по 0,000075 и по 0,00015 г независимо от времени и приема пищи 2—4 раза в день. В мышцу и под кожу вводят от 0,5 до 1,5 мл 0,01% раствора или вводят такие же дозы в вену, но с 10—20 мл изотонического раствора натрия хлорида. В вену препарат водят очень медленно в течение 5—6 минут. Парентеральное введение Клофелина обычно используют в условиях стационара или в случаях неотложной помощи.
Среди побочных явлений при использовании препарата отмечают сухость во рту, сонливость, слабость, реже — запор и ортостатический коллапс.
Клофелин не рекомендуют применять при работе, требующей повышенного внимания, быстрой психической и двигательной реакции (водители транспорта, станочники). Препарат несовместим с алкоголем, потому что одновременное их применение вызывает тяжелые последствия и даже летальный исход.
Выпускают Клофелин в таблетках по 0,000075 и 0,00015 г, в ампулах по 1 мл 0,01% раствора и тюбиках-капельницах по 2 мл 0,125; 0,25 и 0,5% растворов для закапывания в глаза. Список Б.
МЕТИЛДОФА (Methyldopha), синоним: Допегит, действует подобно Клофелину, после приема внутрь проникает в клетки сосудов и головного мозга, где через ряд химических реакций превращается в а-метилнорадреналин. Последний, подобно Клофелину, стимулирует а2-адренорецепторы сосудодвигательных центров, что приводит к снижению артериального давления, замедлению ритма сердца, расширению его сосудов и увеличению выброса крови в артерии.
Применяют метилдофу в таблетках по 0,25 г 2—3 раза в день для лечения гипертонической болезни. В конце лечения отмена Клофелина и метилдофы должна быть постепенной из-за возможного резкого повышения артериального давления.
3,136 просмотров всего, 1 просмотров сегодня