Курареподобные средства, или мышечные релаксанты (relaxatio — расслабление), блокируют Н-холинорецепторы скелетных мышц и вызывают их расслабление. Расслабление мышц после введения наступает в определенной последовательности: сначала расслабляются мышцы лица и шеи, затем конечностей, туловища и в последнюю очередь — диафрагма. Парализующее действие препаратов на мышцы является обратимым, так что через определенное время (5—60 минут) активность мышц восстанавливается. Передозировка миорелаксантов может привести к расслаблению мышц бронхов, что вызовет остановку дыхания (апноэ) и смерть.
Медицинская практика использует мышечные релаксанты для расслабления при операциях, сопоставлениях (репозиция) отломков костей, а также при вправлении сложных вывихов, для интубации, лечения столбняка и судорог.
По механизму действия мышечные релаксанты в настоящее время делят на две группы:
- антидеполяризующие;
- деполяризующие.
Представителями препаратов антидеполяризующего типа действия являются диплацин, анатруксоний, ардуан, паркуроний и др.
ДИПЛАЦИН (Diplacinum) — антидеполяризующий миорелак- сант. Его эффект после введения выражается во временном нарушении нервно-мышечной проводимости и расслаблении скелетной маскулатуры.
Применяют диплацин для расслабления мышц с целью облегчения интубации трахеи при эндотрахеальном наркозе и для более полного расслабления маскулатуры при операциях в условиях наркоза с искусственной вентиляцией легких.
Вводят диплацин в виде 2% раствора в вену. Расслабление мышц после введения начальной дозы продолжается около 1 часа.
При передозировке диплацина и подобных ему средств в качестве антагониста используют антихолинэстеразные вещества (прозерин), способствующие накапливанию ацетилхолина, а он в свою очередь ослабляет действие антидеполяризующих мышечных релаксантов.
Выпускают диплацин в виде 2% раствора в ампулах по 5 мл № 10. Список А.
Подобно диплацину действуют препараты квалидил, диаксоний, ардуан, нуркон и др.
ДИТИЛИН (Dithylinum) — вводится внутривенно. Продолжительность действия препарата — в пределах 5—10 минут, поэтому с целью длительного расслабления мышц его вводят капельно через каждые 6—10 минут.
Выпускается Дитилин в герметически закрытых флаконах в виде стерильного порошка по 0,1; 0,25 и 0,5 г, а также в форме 2% раствора в ампулах по 10 мл. Хранят препарат по списку А.
2,355 просмотров всего, 1 просмотров сегодня