Блокируя Н-холинорецепторы парасимпатических и симпатических ганглиев, эти вещества препятствуют передаче возбуждения с преганглионарного волокна на постганглионарное. Таким образом устраняется влияние парасимпатической и симпатической нервной системы на эффекторные органы и ткани.
Блокируя ганглии симпатической нервной системы, эти вещества устраняют ее влияние на сосуды, они расширяются, и артериальное давление падает.
Блокада парасимпатических ганглиев вызывает расслабление гладких мышц внутренних органов (желудочно-кишечный тракт, мочевой пузырь) и снижение секреции всех желез, в том числе и пищеварительных.
Таким образом, ганглиоблокирующие средства могут быть использованы для лечения гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, спазмов периферических сосудов (эндартериит) и т.д.
В настоящее время медицинская практика использует ганглиоблокирующие средства в основном для лечения гипертонической болезни и купирования ее кризов. К числу препаратов этой группы относят бензогексоний, пентамин, пирилен, димеколин, гигроний, арфонад и др. Последние два оказывают кратковременное действие (10— 15 минут) и используются чаще всего для управляемой гипотензии, когда снижение артериального давления бывает необходимо при хирургических операциях.
БЕНЗОГЕКСОНИЙ (Benzohexonium) — белый, хорошо растворимый в воде порошок. Препарат хорошо снижает артериальное давление и используется для лечения гипертонии и купирования ее кризов. Реже его назначают для лечения язвенной болезни или эндартериита.
Для бензогексония, как и для многих ганглиоблокаторов, характерно наличие ряда побочных эффектов, например атония кишечника, ортостатический коллапс (резкое падение артериального давления при изменении положения тела из горизонтального в вертикальное), во избежание которого больным рекомендуется лежать после применения препарата 1,5—2 часа. Кроме того, эти препараты вызывают сухость во рту, нарушают аккомодацию, к ним быстро развивается привыкание.
Применяют бензогексоний в виде инъекций и вводят под кожу или внутримышечно 2,5% раствор по 1—2 мл.
Выпускают препарат в таблетках по 0,1 г и в виде 2,5% раствора в ампулах по 1 мл. Хранят по списку Б.
1,128 просмотров всего, 1 просмотров сегодня