Малярия

Малярия — группа эндемичных инфекционных заболеваний, передающихся человеку через укус комара, характеризующихся пароксизмальной рецидивирующей лихорадкой, гепатоспленомегалией, анемией, желтухой.
Лат. — malaria.
Англ. — malaria.
Краткие исторические сведения.

Клиника малярии («болотной лихорадки») описана в глубокой древности в трудах Гиппократам других ученых. В произведениях римских писателей Варрона и Колумеллы (I в. до н. э.) впервые упоминается связь между малярией, болотами и комарами.
В Древнем Египте вели активную борьбу с комарами, переносящими «аат» (так называли малярию). У индусов в «Книге жизни» (примерно 750 лет до н. э.) описаны все клинические формы малярии. В южных районах России малярия описывалась под различными названиями — «трясуха», «знобуха», «лихоманка», «огнея» и т. д, Однако сам термин «малярия» был введен лишь в 1560 г. (от итал. mala aria — дурной воздух). Из Африки, основного очага инфекции, малярия была завезена в другие страны и континенты с развитием мореплавания, торговли и колонизации новых земель.
Серьезные научные исследования начались с открытия возбудителя болезни — плазмодия малярии (Laveran, 1880), разработки методики его окраски в препаратах крови (Д. Л. Романовский, 1891) и обнаружения переносчика болезни — комара рода Anopheles (R. Ross, 1897). Получив 21 августа окончательные доказательства того, что перенос¬чиком малярии являются комары рода Anopheles,     Р. Росс восторженно пишет в своем дневнике:

Я узнал твои деянья,
О, убийца вековой!
Я проник до основанья
В тайну смерти роковой!
Знаю, в чем теперь спасенье,
Грудь восторгами полна!
О, ликуйте поколенья!
Смерть нам больше не страшна.

Р. Росс описывает и все стадии спорогонии.

В XX в. проводятся углубленные исследования ультраструктуры плазмодиев, механизмов поражения эритроцита мерозоитами, патогенез тканевой и эритроцитарной шизогонии, разрабатываются теории причин рецидивов малярии. Продолжаются исследования по культивированию плазмодиев in vitro, изучаются механизмы устойчивости к противомалярийным препаратам, внедряются новые методы диагностики и профилактики.
Одним из важнейших этапов борьбы с малярией является открытие удивительных лечебных свойств хинного дерева, произрастающего на территории Венесуэлы, Колумбии и других стран Америки, расположенных между 10° с. ш. и 19° ю. ш. О лечебных свойствах «дерева лихорадочной дрожи» аборигены узнали задолго до европейцев, которые для лечения больных малярией начали применять его лишь с 1638. Эффект от применения настоя коры хинного дерева был столь разителен, что название «кина-кина» (от него — хина) отражает восторг и даже преклонение перед этим чудом природы, так как означает «кора всех кор». Лишь в 1820 г. Поль Пеллетье и Жак Квант выделили хинин в чистом виде, что позволило сделать лечение более доступным. А в 1927 г. Шулеман синтезировал плазмохин — противомалярийный препарат, получивший признание как профилактическое средство.
Малярия, получившая широкое распространение на земном шаре, нередко оказывала значительное влияние на судьбы народов. Так, с эпидемией малярии связывают наше поражение в русско-турецкой войне. Имеются сведения о том, что во время второй мировой войны в Бирме (Мьянма) англо-американские войска потеряли убитыми и ранеными 40 тыс. человек, а от малярии и других тропических болезней — 250 тыс.
В 1956—1968 гг. по инициативе ВОЗ осуществляется глобальная кампания ликвидации малярии. В результате заболеваемость во многих регионах существенно снизилась, но затем начался снова ее подъем там, где она была близка к ликвидации. Объективный анализ результатов этой кампании и современной ситуации позволил XVII сессии Комитета экспертов по малярии сделать вывод: «Человечеству еще многие годы придется сосуществовать с малярией, и каждая страна должна определить свое отношение к борьбе с этой инфекцией».

1,191 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *