Культура межличностного общения и психофизическая регуляция

Культура межличностного общения — это система знаний, норм, ценностей и образцов поведения при общении людей, принятая в данном обществе. В настоящее время частым стало проявление соперничества ме­жду людьми, существенно обострилась социально-психологическая ситуа­ция в обществе. Все это требует повышенного внимания к культуре обще­ния.

Культура межличностного общения предполагает:

  • адекватный стиль и тон общения;
  • терпимость к недостаткам партнера;
  • способность сопереживать и сочувствовать;
  • умение слушать и выделять существо дела;
  • большой словарный запас и правильность речи;
  • краткость и логичность высказываний.

Восприятие разнообразых жизненных ситуаций, общение связаны с проявлением эмоций. Под влиянием сильного эмоционального возбужде­ния возникает стресс (напряжение). Для управления эмоциональным со­стоянием и преодоления отрицательного действия стресса служит метод психофизической регуляции. В основе этого метода лежит аутогенная тренировка.

В систему аутогенной тренировки входят:

  1. Произвольное расслабление мышц (релаксация). При помощи мысленного представления достигается общее расслабление мышц, ощу­щение потепления рук и ног. Появляется состояние легкости, покоя и уми­ротворения. Релаксация особенно рекомендуется людям с сильной и быст­рой реакцией на внешние раздражители. Расслабление полезно сочетать с напряжением мышц, так как их ритмическая смена положительно влияет на активность вегетативных центров нервной системы.
  2. Дыхательные упражнения. Способствуют снятию излишнего воз­буждения. В этом случае полезен, например, короткий вдох с удлиненным выдохом и небольшой задержкой дыхания.
  3. Словесное  самоубеждение. Представляет собой простые и краткие фразы в форме утверждений, которыми обычно подкрепляется произволь­ное расслабление мышц.
  4. Воспроизведение следов эмоционально окрашенных ситуаций. Воспоминание о каком-то приятном событии, улыбка и смех — все это вы­зывает положительные эмоции. По образному выражению Стендаля, смех убивает старость. Улучшают настроение ритмичные движения под музыку и напевание про себя понравившихся мелодий.
  • Влияние табакокурения на организм

Курение — это вдыхание продуктов сухой перегонки табака и бумаги: угарного газа, никотина, синильной кислоты, аммиака, смолистых и ра­диоактивных веществ.

Внешние проявления воздействия курения на организм заключаются в кратковременном чувстве удовольствия, возникающем при всасывании никотина в кровь, субъективном повышении работоспособности вследст­вие некоторого расширении сосудов головного мозга. Однако уже через несколько минут расширение сосудов сменяется новым, еще более выра­женным, их сужением. В результате ухудшается кровоснабжение мозга, снижается работоспособность. Курение заглушает чувство голода, так как никотин оказывает тормозное влияние на функцию желудка и кишечника. Это приводит к ухудшению пищеварения и нарушению обменных процес­сов.

Эксперименты показали, что при напряженной мышечной работе че­рез 10-15 мин после выкуривания сигареты на 15% снижается мышечная сила, на 25% — показатели координации’ движений, быстро наступает утомление.

Под воздействием курения происходят негативные изменения в функциональных системах организма. Нарушается эластичность тканей, и возникают воспалительные процессы в дыхательной системе, что сопро­
вождается  кашлем, особенно по утрам. У курящих риск заболевания раком легких в 10 раз больше, чем у некурящих. Вдыхание табачного дыма вы­зывает учащение сердцебиений до 85-90 уд/мин в покое, повышение арте­риального давления на 20-25%, способствует развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца. 11% всех случаев импотенции у мужчин связаны с курением. Особенно опасно курение для организма беременных женщин.

Курение часто ассоциируется с чувством престижности и самоут­верждения. Однако уже во многих странах оно стало немодным и запре­щено в общественных местах.

  • Влияние алкоголя на организм

Неумеренное употребление алкоголя отрицательно влияет практиче­ски на все органы и системы. Особенно страдает печень, где окисляется подавляющая часть алкоголя. Значительно падает физическая работоспо­собность и, в первую очередь, быстрота и координация движений. Соглас­но имеющимся данным, прием 100 г водки снижает на 20% скоростные показатели у конькобежцев и на 30% ухудшает спортивные результаты в гребле на байдарках и каноэ.

Употребление алкоголя для согревания в случае, если человек про­должает оставаться на холоде, неоправданно, так как циркулирующая по расширенным сосудам кожи кровь отдает во внешнюю среду большое ко­личество тепла и температура тела понижается на 1-2°С. Организм быстро охлаждается, хотя человек этого не замечает.

Бытует мнение, что пиво, в отличие от крепких алкогольных напит­ков, не приносит вреда организму. Однако существует пивной алкоголизм, при котором поражаются главным образом сердечно-сосудистая система и почки, а также развивается трудноизлечимое половое бессилие. Недаром в старину пиво рекомендовали людям с повышенной возбудимостью. По­требление пива в больших количествах очень быстро приводит к стойкой физической зависимости.

В крови алкоголь находится сравнительно недолго. Например, 100 г водки или коньяка выветривается за 3,5 ч, 200 г этих же напитков — за 7 ч, 100 г шампанского — за 1 ч, 200 г — за 6 часов, 500 г пива за 45 мни. Но при этом необходимо учитывать, что в важнейших органах — мозге, печени, сердце, желудке алкоголь даже после однократного приема задерживается на срок от 15 до 28 дней.

В определенных дозах алкоголь может быть полезен для здоровья человека с низким риском алкогольной зависимости (обусловленным, в основном, наследственными факторами). Это связано с улучшением эмо­ционального состояния, ликвидацией стрессов и т. п. Наркологи считают,
что единой меры здесь быть не может, но относительно безопасным назы­вают для мужчин количество не более 120 г в день в пересчете на спирт (это примерно 250 г водки, 4 бокала вина или 4 кружки пива), а для жен­щин — не более 60 г. При этом два дня в неделю обязательно должны быть безалкогольными. Вместе с тем, английские врачи полагают, что такие до­зы приводят к алкоголизму, и поэтому рекомендуют снизить их по крайней мере в два раза.

  • Наркотики и последствия их приема

Наркомания — это употребление наркотиков с целью получения удовольствия, приводящее к необратимым изменениям личности и здоро­вья и сопровождающееся стойкой физической зависимостью.

Наркозависимость развивается чаще всего через 2-3 месяца, а иногда после первой же инъекции. Средняя продолжительность жизни при внут­ривенном употреблении наркотиков 7-10 лет, но бывает и 6-8 месяцев. Все наркотики, независимо от способа введения в организм, поражают голов­ной мозг, печень, сердце, легкие, иммунную систему.

Наркоманы, особенно на первых порах, обычно всячески скрывают свое пристрастие. Для того, чтобы вовремя распознать болезнь и оказать посильную помощь, необходимо знать, какие бывают наркотики, каковы способы их применения и признаки опьянения.

Наибольшее распространение в Северо-Западном регионе получили следующие виды наркотиков:

  1. Производные конопли. Это — самые часто встречающиеся нарко­тики. К ним относятся: «марихуана» — зеленая травянистая часть конопли; «анаша», «гашиш», «план», «хэш” (жаргонные названия) — спрессованная смесь смолы, пыльцы и измельченных частей растений. Препараты коноп­ли, как правило, курят. Признаки опьянения: расширенные зрачки, покрас­нения губ и глаз, повышенный аппетит.
  2. Опиатные наркотики. В настоящее время являются главной причиной смертности и инвалидности среди наркоманов. Встречаются в необработанном и обработанном виде: «маковая соломка» — размолотые сухие части растений; опий-сырец или «ханка” — застывший сок маковых коробочек. В обработанном виде: морфин; героин (серовато-коричневый порошок с неприятным запахом); кодеин. К этой же группе относится син­тетический опиатоподобный наркотик метадон. Опиатные наркотики вво­дят внутривенно. Героин иногда вдыхают через нос. Признаки опьянения: сильное и независящее от освещенности сужение зрачков, сонливость, за­медленная речь, сниженная болевая чувствительность.
  3. Психостимуляторы. Эти наркотики можно назвать допингом, разрушающим психику человека. К ним относятся: эфедрин, амфетамин и его производное «экстази» — разноцветные таблетки, иногда с рисунками; кокаин — белый порошок, вызывающий онемение при попадании на язык. Психостимуляторы принимают внутрь («экстази»), вдыхают через нос (ко­каин) и реже вводят внутривенно. Признаки опьянения: расширенные зрачки, очень частый пульс, необычное оживление.
  1. Галлюциногены. Отличительная их особенность — исключительно агрессивное действие на головной мозг. На жаргоне галлюциногены назы­вают «кислотой». К ним относятся: грибы рода Psilotsibum и ЛСД — про­зрачный раствор или порошок. Галлюциногены принимают внутрь. При­знаки опьянения: бред, нелепые поступки, звуки несуществующих голо­сов.

После опьянения, особенно опиатами, наступает абстиненция («лом­ка») — тяжелое состояние, сопровождающееся невыносимым ознобом, бо­лями в животе, рвотой, ломотой в суставах, бессонницей.

312 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *