Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца

                  Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — одна из наиболее акту­альных социально-медицинских проблем. Характерными особенно­стями этого заболевания являются высокие показатели смертности и инвалидности. Наибольшая распространенность ИБС отмечается в развитых странах.

Боль в области сердца, а также в зонах иррадиации стенокардии — симптом широко распространенный, свойственный множеству раз­личных, в том числе несердечных заболеваний. Рассмотрим диагно­стику тех из них, где боль в области сердца или в зонах иррадиации стенокардии является доминирующим признаком патологии. Свое­временное обнаружение ИБС у лиц с болью в области сердца не менее важно, чем ограждение пациента от ошибочного диагноза ко­ронарной недостаточности со всеми вытекающими из этого тяжелы­ми психологическими и социальными последствиями.

Боль в области сердца может исходить из самого сердца (кардиалгия) и из окружающих сердце органов (псевдокардиалгия). Сложность ее дифференциации состоит подчас в сходстве испыты­ваемых больным ощущений, а также в том, что некоторые виды не­сердечной патологии вызывают рефлекторную кардиалгию и ре­флекторную стенокардию.

Для постановки правильного диагноза ИБС следует знать, что атеросклероз венечных артерий не является обязательным ее компонентом. Существует форма ИБС, которая протекает с совершенно неизмененными венечными артериями, проявляется нестабильной стенокардией, острым инфарктом миокарда и заканчивается вне­запной смертью. Эта форма коронарной недостаточности демон­стрирует обязательность и значимость для ИБС функционального компонента (предположительно им является коронароспазм, который можно спровоцировать инъекцией больному алкалоида спорыньи- эрготамина). Г.Ф. Ланг писал по этому поводу: «…коронарный атеро­склероз и грудная жаба, в сущности, совершенно различные понятия».

В противоположность этой несклеротической форме ИБС атеро­склероз венечных артерий у лиц пожилого и старческого возраста может не иметь этого функционального компонента, хотя клиниче­ски протекает, как всякая иная форма коронарной недостаточности, нередко без отчетливой стенокардии, с мерцательной аритмией и застойной сердечной недостаточностью. В основе стенокардии покоя и инфаркта миокарда у лиц с коронарным атеросклерозом лежат, по-видимому, коагуляционные механизмы — склонность к свертыванию крови в условиях ослабленного и замедленного фибринолиза.

59 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *