Геморрагические лихорадки

Геморрагические лихорадки  широко распространены на земном шаре, они регистрируют­ся практически на всех континентах. Объединяют их в единую группу следующие особенности:

  • «привязанность» к определенным территориям, благодаря на­личию определенного, адаптированного к жизни именно в этих ус­ловиях, переносчика и/или резервуара инфекции;
  • наличие геморрагического синдрома различной интенсивнос­ти (от гиперемии кожи с мелкоточечной геморрагической сыпью до тяжелых массивных кровотечений);
  • в большинстве случаев синдром общей интоксикации выра­жен с первых дней болезни, даже если начало не очень бурное;
  • у больных при тяжелом течении могут развиваться энцефали­ты или энцефалопатии;
  • большинство вирусов этой группы обладают гепатотропностью (хотя желтуха, как правило, типична лишь для желтой лихорад­ки), объектом агрессии нередко бывают легкие, почки;
  • наиболее тяжелые осложнения — ДВС-синдром и геморраги­ческий шок (на фоне массивных кровотечений).

Не все возбудители геморрагических лихорадок относятся к ар- бовирусам. В соответствии с рекомендациями ВОЗ (1986) связь воз­будителей геморрагических лихорадок с арбовирусами можно пред­ставить следующим образом (рис. 8).

Гэморрагические лихорадки

Таким образом, лишь лихорадки, представленные в пунктах «а» и «б», относятся к трансмиссивным и будут изложены в данном разде­ле. Лихорадки пунктов «в», «г» будут представлены в разделе «Ин­фекции с множественным механизмом передачи», несмотря на сход­ство многих патогенетических механизмов развития болезни и кли­нических проявлений. Лихорадка денге имеет 2 варианта течения — классическая лихорадка денге (КЛД) и геморрагическая лихорадка денге (ГЛД), но учитывая тесную патогенетическую связь между этими вариантами, вряд ли есть смысл представлять их раздельно.

На рис. 8 представлены лишь те заболевания из группы геморраги­ческих лихорадок, которые либо встречаются на территории Украины и стран СНГ, либо могут быть занесены из других регионов, а особая тяжесть их течения потребует от врача определенного уровня знаний, позволяющих своевременно распознать такую патологию, осущест­вить рациональные лечебные и профилактические мероприятия.

Безусловно, на рис. 8 представлена лишь незначительная часть геморрагических лихорадок, список которых постоянно дополняет­ся по мере углубленного изучения региональной патологии.

Арбовирусные геморрагические лихорадки различны по характе­ру распространения (сельский, городской тип, ограниченный лес­ными массивами и т. д.). Для одних вирусов существует только один вид позвоночных животных, которые могут служить резервуарами инфекции, для других — несколько. В ряде случаев млекопитающие служат «усилителем» вирусной циркуляции, как, например, обезья­ны при желтой лихорадке. Определенную роль в экологии вирусов играют генетические процессы, протекающие в природных вирус­ных популяциях, которые могут привести либо к появлению штам­мов с высокой вирулентностью и усилению эпидемического их рас­пространения, либо снижению вирулентных свойств вируса и появ­лению «доброкачественных» форм болезни. Экологическая группа вирусов — возбудителей арбовирусных геморрагических лихорадок весьма неоднородна, как и связь их с различными переносчиками (комары, клещи, москиты).

У человека заболевания могут носить спорадический, эндемичес­кий, эпидемический характер, в значительной мере отражая эпизо­отические трансмиссивные циклы в природе.

Вирусные геморрагические лихорадки приобрели за последние годы важное значение в инфекционной патологии человека вслед­ствие их значительного распространения, высокой контагиозности некоторых из них, возникновения значительных эпидемических вспышек, высокой летальности. В современных условиях в связи с социально-экономическими преобразованиями в развивающихся странах, освоением новых территорий, миграцией населения и при­током туристов нарушается экологическое равновесие, поэтому ге­моррагические лихорадки, несмотря на их эндемический характер, могут выходить за пределы своего географического распростране­ния и появляться в совсем отдаленных регионах.

Геморрагические лихорадки актуальны и в нашей стране — боль­шая территория, активное хозяйственное освоение необжитых зе­мель, в том числе и таких, где могут существовать давние природ­ные очаги инфекции. Миграция птиц в осеннее время также опре­деляет возможность заноса некоторых вирусов из районов зимовок птиц с дальнейшим формированием сезонных или новых стойких природных очагов.

Еще раз хотелось бы обратить внимание на то, что, говоря о ме­ханизме передачи инфекции (см. общую классификацию), мы не случайно пользуемся термином «преимущественный». Не случайно и эксперты ВОЗ (1986), характеризуя арбовирусные заболевания заключают: «Нельзя считать, что истинные арбовирусы могут пере­даваться только членистоногими; известно, что в определенных ус­ловиях некоторые арбовирусы передаются при дыхании, глотании посредством других механизмов». Это положение нередко являет­ся весомым аргументом в пользу того, чтобы при изложении мате­риала иногда группировать его по принципу сходства этиологии патогенетических механизмов и клиники, а не эпидемиологии. Та­кой принцип часто встречается в зарубежных учебниках и руко­водствах.

 

2,739 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *