Диуретическими, или мочегонными, называют средства, увеличивающие образование и выведение из организма вторичной мочи, снижающие содержание жидкости в его тканях, органах и полостях. При сердечной недостаточности, гипертонической болезни, заболеваниях печени (цирроз) и почек нередко происходит задержка воды в организме, в результате чего появляются отеки, повышается артериальное давление, накапливается жидкость в брюшной (асцит) или плевральной полостях.
Основную роль в происхождении отеков и накапливании жидкости в полостях играют ионы натрия, избыточное содержание которых и приводит к задержке воды в организме.
Почки имеют сложную структуру, основу которой составляет нефрон, состоящий из сосудистого клубочка и канальцевого аппарата, между которыми находится капсула Шумлянского — Боумана. Через капилляры сосудистого клубочка в капсулу фильтруется плазма крови, которая затем поступает в почечные канальцы (проксимальные и дистальные), где и происходят основные мочеобразующие процессы: канальцевая реабсорбция и образование вторичной мочи. Количество фильтрата в сутки составляет 150—200 л. Поступивший в почечные канальцы фильтрат всасывается (реабсорби- руется) обратно, а оставшаяся после реабсорбции жидкость (около 1%) образует вторичную мочу (1,5—2 л), которая выделяется наружу. Таким образом, задержка реабсорбции всего на 1% увеличивает количество выделяемой мочи в 2 раза, а увеличение на 2% — в 3 раза ит.д.
В процессе реабсорбции в почечных канальцах принимают участие различные ферменты (карбоангидраза и др.), гормоны (альдостерон) и др. Объем реабсорбции зависит от скорости и количества всасывания ионов натрия, хлора, калия и угольной кислоты.
Диуретические средства оказывают на почки специфическое действие и способны увеличивать мочеотделение против нормы в 3—4 раза. В большинстве своем эти вещества снижают обратное всасывание ионов натрия, хлора, воды и улучшают функции многих органов и тканей.
Диуретические средства используют при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, при сердечной недостаточности, хронической недостаточности кровообращения, циррозе печени, гипертонической болезни, глаукоме, нефропатическом синдроме, а также при отравлениях, когда возникает необходимость быстрого выведения яда из организма через почки.
Все мочегонные средства оказывают различное по силе и продолжительности действие, которое в конечном итоге сводится к снижению процесса реабсорбции и увеличению процесса образования вторичной мочи.
В зависимости от механизма действия, химической природы диуретические средства делят на три основные группы:
- салуретики;
- калийсберегающие диуретики;
- осмотические диуретики.
Под влиянием диуретических средств увеличивается процесс образования и выделения мочи из организма, вследствие чего снижается объем плазмы крови в сосудах и падает артериальное давление. Таким действием обладают антагонисты альдостерона, тиазидные, калийсберегающие и другие диуретики.
ВЕРОШПИРОН (Verospironum), синоним: спиронолактон, — стероидный препарат, являющийся антагонистом гормона альдостерона, который повышает процесс реабсорбции первичной мочи. Верошпирон тормозит этот процесс, увеличивает выделение из организма ионов натрия и воды, сохраняя в нем ионы калия, что благотворно сказывается на работе сердца и величине артериального давления.
Используют Верошпирон при отеках, вызванных сердечнососудистой недостаточностью, при асцитах на фоне цирроза печени и в комплексной терапии гипертонической болезни.
Назначают препарат внутрь в таблетках по 0,025 г 4 раза в сутки, а в ряде случаев суточную дозу увеличивают до 0,3 г.
Не следует применять Верошпирон при острой почечной недостаточности, а среди побочных эффектов иногда наблюдается сонливость, головокружение, гипонатриемия и гиперкалиемия.
Выпускают Верошпирон в таблетках по 0,025 г № 20. Список Б.
Подобным образом для лечения гипертонии используются препараты дихлотиазид (гипотиазид), Фуросемид, Диакарб и др
1,272 просмотров всего, 1 просмотров сегодня