Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов желудка

Непосредственным стимулятором образования выделения желу­дочного сока является гистамин. Его действие проявляется вследствие раздражения им гистаминовых Н2-рецепторов. Блокада этих рецеп­торов приводит к снижению секреции желез желудка, уменьшению активности пепсина, что препятствует образованию или способствует заживлению уже возникших язв.

Препараты этой группы — ранитидин, фамотидин, циметидин — используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцати­перстной кишки.

РАНИТИДИН (Ranitidine) — один из активных блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов желудка, подавляющих его секрецию.

Используют ранитидин для лечения язвенных заболеваний желуд­ка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваний желудочно- кишечного тракта, развивающихся на фоне избыточного образования желудочного сока с высоким содержанием хлористоводородной кис­лоты и пепсина.

Назначают ранитидин внутрь по 1 таблетке 2 раза в день утром и ве­чером независимо от времени приема пищи. Курс лечения составляет 1—2 месяца.

При применении ранитидина у пациентов иногда возникают по­бочные эффекты в виде головной боли, тошноты, кожной сыпи и головокружения.

Выпускают ранитидин в таблетках по 0,15 г № 20.

ФАМОТИДИН (Famotidine) — препарат третьего поколения блока­торов Н2-гистаминовых рецепторов, снижает секрецию соляной кис­лоты и подавляет активность пепсина. Основное фармакологическое действие — противоязвенное.

Назначают фамотидин в тех же случаях, что и ранитидин.

Назначают фамотидин внутрь в таблетках по 0,04 г 1 раз на ночь или по 0,02 г 2 раза в сутки — утром и вечером. Курс лечения составля­ет 1 —2 месяца.

Выпускают фамотидин в таблетках по 0,02 г № 20.

186 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *