Действие лекарственных средств этой группы основано на нейтрализации избыточного количества хлористоводородной кислоты желудочного сока. Снижение кислотности желудочного сока уменьшает агрессивность фермента пепсина в отношении слизистой желудка, что предупреждает появление язвы, возможные кровотечения и создает условия для ее заживления. Особенностью антацидных средств является то, что их обычно назначают за 1—2 часа до приема пищи.
В качестве антацидных средств используют магния окись, препараты алюминия гидроокиси (Альмагель, Гастал), Фосфалюгель, Маалокс и др.
МАГНИЯ ОКИСЬ (Magnesii oxydum) — одно из наиболее активных антацидных средств, не всасывающихся из желудочно-кишечного тракта и нейтрализующих хлористоводородную кислоту без выделения углекислого газа.
Назначают магния окись в порошках и таблетках внутрь по 0,25— 1 г на прием до 3 раз в день, но чаще в составе комплексных препаратов Альмагель, Аквамаг и др.
Выпускают магния окись в виде порошка и в таблетках по 0,5 г.
АЛЬМАГЕЛЬ (Almagel) — комбинированный препарат, состоящий из алюминия гидроокиси, магния окиси и сорбита, обладает антацидным, адсорбирующим и обволакивающим действием. Лекарственная форма в виде геля создает условия для равномерного распределения препарата по желудку и более продолжительного действия.
Применяют Альмагель для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидных гастритов, эзофагитов и других заболеваний, где показано снижение кислотности желудочного сока. Разновидностью препарата является Альмагель А, в состав которого входит анестезин.
Назначают Альмагель внутрь по 1—2 чайные ложки до 4 раз в день, за 30 минут до еды и на ночь. После приема препарата рекомендуется лечь и несколько раз повернуться вокруг своей оси для более равномерного распределения Альмагеля по стенкам желудка.
Выпускают Альмагель во флаконах по 170 мл.
ФОСФАЛЮГЕЛЬ (Phosphalugel) — комплексный препарат, обладающий обволакивающим, адсорбирующим, антипептическим действием. Препарат поддерживает pH содержимого желудка в нормальных пределах и не способствует дополнительной секреции хлористоводородной кислоты.
Фосфалюгель за счет высокой адсорбционной активности связывает бактерии, вирусы, токсины, газы и способствует их выведению из пищеварительного тракта.
Показанием к применению Фосфалюгеля служит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, ситмондит, отравление кислотами, щелочами, ядами и др.
Назначают Фосфалюгель по 1—2 пакетика 2—3 раза в день. Курс лечения продолжается 2—4 недели.
Выпускают препарат в специальных пакетиках по 16,0 г № 20.
МААЛОКС (Maalox) представляет собой смесь магния гидроксида и алюминия гидроксида, что обеспечивает его высокую нейтрализующую способность. Он оказывает антацидное, адсорбирующее и обволакивающее действие.
Назначают Маалокс для лечения острого и хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Применяют препарат внутрь по 1 —2 таблетки, или по 15 мл суспензии (1 столовая ложка), или 1 пакетик после еды через 1,5—2 часа.
Выпускают Маалокс в таблетках № 40 и в виде суспензии в специальных пакетиках по 15 мл в упаковке по 30 штук.
НАТРИЯ ГИДРОКАРБОНАТ (Natrii hydrocarbonas) — широко известное, быстродействующее антацидное средство, но, к сожалению, имеющее ряд недостатков, резко ограничивающих его применение.
Натрия гидрокарбонат легко всасывается из желудочно-кишечного тракта, быстро проникает в кровь и может изменить кислотнощелочное равновесие организма. Кроме того, при взаимодействии с хлористоводородной кислотой образует углекислый газ, наполняющий желудок, создающий растягивающий, распирающий эффект, ведущий к возникновению прободной язвы желудка. К тому же углекислый газ, раздражая секреторные железы желудка, вновь способствуют избыточному образованию и выделению желудочного сока (повторная гиперсекреция).
Выпускают натрия гидрокарбонат в порошке и таблетках по 0,3 и 0,5 г.
В настоящее время для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки используют комплексные препараты, включающие в себя вяжущие, обволакивающие, антацидные, анестезирующие, спазмолитические и другие средства. Среди них ведущими препаратами являются Де-Нол, Вентер, Викалин, Викаир и др.
ВЕНТЕР (Venter), синоним: Сукралфат, представляет собой алюминиевую соль октасулфата сахарозы, оказывающую антацидное, адсорбирующее и обволакивающее действие. В желудке, кроме того, образует защитную пленку и оказывает цитопротекторное действие (защищает клетки слизистой желудка от разрушения) и препятствует образованию язвы или способствует ее заживлению.
Назначают Вентер по 1—2 таблетке перед едой при язвенной болезни и гиперацидных гастритах.
Выпускают препарат в таблетках по 0,5 г в упаковке по 100 штук.
2,135 просмотров всего, 1 просмотров сегодня