В данную группу входят препараты стрептомицин, гентамицин, неомицин, канамицин и др. Они отличаются друг от друга спектром противомикробного действия, его продолжительностью и токсическим влиянием на организм.
Характерным для всех аминогликозидов является их побочный отрицательный эффект действия на почки (нефротоксичность), слуховой нерв и вестибулярный аппарат (ототоксичность), что делает невозможным их применение пациентами с заболеваниями почек и пониженным слухом.
СТРЕПТОМИЦИНА СУЛЬФАТ (Streptomycini sulfas) — препарат широкого спектра действия, особенно активен в отношении многих грамотрицательных кислотоустойчивых бактерий, в том числе против микобактерий туберкулеза.
Применяют препарат для лечения всех видов туберкулеза, менингита, заболеваний мочевыводящих путей, коклюша, чумы, туляремии, бруцеллеза и других заболеваний.
Вводят стрептомицин в мышцу по 0,5—1 г (500.000—1.000.000 ЕД) в 2—5 мл воды для инъекций, изотонического раствора натрия хлорида или 0,5% раствора новокаина.
При применении препарата возможны побочные эффекты в виде токсических и аллергических реакций, дерматита, гематурии, головокружения и др. При длительном применении стрептомицина в больших дозах поражаются черепно-мозговые нервы, с чем связывают нарушения в деятельности слухового нерва и вестибулярного аппарата.
Выпускают стрептомицина сульфат во флаконах для инъекций по 0,25 и 0,5 г активного вещества.
СТРЕПТОМИЦИНА ХЛОРКАЛЬЦИЕВЫЙ КОМПЛЕКС (Strepto- mycini calcii chloridum) — комплексный препарат, содержащий стрептомицина гидрохлорид и кальция гидрохлорид.
Применяют препарат при туберкулезном менингите и менингите, вызванном чувствительными к стрептомицину бактериями. Во всех остальных случаях его используют как стрептомицина сульфат.
Вводят препарат в мышцу и эндолюмбально по 0,05—0,1 г (50.000—
- ЕД). Растворы препарата приготовляют непосредственно перед употреблением (ex tempore), используя для этого воду для инъекций или изотонический раствор натрия хлорида.
Выпускают препарат во флаконах по 0,2 г для инъекций.
НЕОМИЦИНА СУЛЬФАТ (Neomycini sulfas) — к нему чувствительны стрепто- и стафилококки, палочка сибирской язвы, возбудители дизентерии, брюшного тифа и других бактерий.
При приеме внутрь препарат почти не оказывает токсического действия, потому что не всасывается из кишечника, создает там высокую бактерицидную концентрацию и вызывает гибель патогенной микрофлоры. Его используют для лечения дизентерии, брюшного тифа, энтероколита и для санации кишечника перед операцией на желудочно- кишечном тракте.
Внутрь неомицин назначают в таблетках по 0,1 или 0,25 г на прием 1—2 раза в день в течение 5—7 дней, а предоперационную подготовку ведут 1—2 дня. Местно неомицина сульфат используют для лечения экзем, инфицированных ран, пиодермии, конъюнктивита и других заболеваний.
Не следует неомицина сульфат применять с другими препаратами, оказывающими нефро- и ототоксический эффект (стрептомицин, гентамицин и др.). Если в процессе лечения неомицином у пациента появляется шум в ушах, аллергические реакции и обнаруживается белок в моче, то применение препарата прекращают.
Выпускают неомицина сульфат в таблетках по 0,1 и 0,25 г, в виде 2% мази в тубах по 15 и 30 г.
ГЕНТАМИЦИНА СУЛЬФАТ (Gentamycini sulfas) оказывает бактериостатическое действие в отношении многих возбудителей заболеваний. После внутримышечной инъекции препарат быстро всасывается и сохраняет высокую концентрацию в крови в течение 8—12 часов. Выделяется он из организма почками в неизменном виде.
Применяют гентамицина сульфат при пневмонии, плеврите, перитоните, сепсисе, раневой инфекции, инфекциях мочевыводящих путей, простатите и т.д. При воспалительных заболеваниях органов дыхания гентамицина сульфат в виде 1 % раствора вводят в виде аэрозоля и в мышцу в форме 4% раствора по 1—2 мл. При кожных инфекциях используют 0,1% гентамициновую мазь, а при инфекционновоспалительных заболеваниях глаз используют 0,3% раствор препарата 3—4 раза в день.
Выпускают гентамицина сульфат во флаконах по 0,08 г, 4% раствор — в ампулах по 1 и 2 мл, 0,1% мазь в тубах по 15 г, 0,3% раствор по 1,5 мл — в капельницах и в виде 2,5% линимента по 15 и 30 г. Список Б.
Кроме неомицина, гентамицина к этой группе препаратов относятся мономицин, канамицин, бруламицин, сизомицин и полусинтетический антибиотик амикацин.
1,484 просмотров всего, 1 просмотров сегодня