Трихофития (стригущий лишай) — паразитические грибы рода Trichophyton. Существуют поверхностные и глубокие трихофитии. Морфологически процесс представляет собой фолликулит. Края век гиперемированы, отечны, содержат пустулки, покрытые желтоватыми корочками. Некоторые участки век лишены ресниц, на других они обломаны и выступают на краю века в виде черных точек. На ресницах — налет, состоящий из спор. Поверхностная трихофития наблюдается на гладкой коже века в виде приподнимающихся дисков с двумя зонами — периферической валикообразной и центральной запавшей, шелушащейся.
Процесс на веках может сопровождаться конъюнктивитом и даже кератоконъюнктивитом. При заживлении образуются рубцы с выпадением ресниц.
Лечение. Местно — смазывание пораженных участков кожи 5 % спиртовым раствором йода, 1 % раствором бриллиантового зеленого или 1 % раствором метиленового синего. Внутрь — гризеофульвин. Гризеофульвин обладает фунгиста- тическим действием, назначают его во время еды: взрослым по 0,125 г 4 раза в день, детям: до 3 лет — по 0,0625 г (*/г таблетки 2—3 раза в день), от 3 до 7 лет — по 0,125 г (1 таблетка
- раза в день), от 7 до 15 лет — по 0,125 г (1 таблетка 3 раза в день). Препарат дают ежедневно в течение 2—3 нед, а затем через день до клинического излечения, подтвержденного микроскопически.
1,095 просмотров всего, 1 просмотров сегодня