Строение мышечной системы

Мышцы делятся на два вида: гладкие и поперечно-полосатые. Гладкие мышцы находятся в стенках кровеносных сосудов н некоторых внутренних органов (желудка, кишечника и др.). Из поперечно-полосатых мышц состоит скелетная мускулатура. К ним также относится сердечная мышца – миокард.

Скелетная мускулатура человека включает около 600 мышц, боль­шинство из которых парные (рис. 2).

К мышцам туловища относятся мышцы грудной клетки, спины и живота. Наиболее крупными мышцами грудной клетки являются большая и малая грудные, передняя зубчатая мышцы; спины – трапециевидная, ши­рочайшая и мышца, выпрямляющая туловище; живота – прямая, наружная и внутренняя косая мышцы.

Мышцы верхних конечностей приводят в движение плечевой пояс, плечо, предплечье, кисть и пальцы. Основной мышцей, участвующей в от­ведении плеча (движении в сторону), является дельтовидная мышца; в сги­бании плеча и предплечья (движении вперед) – двуглавая мышца плеча; в разгибании плеча и предплечья (движении назад) – трехглавая мышца пле­ча.

Мышцы нижней конечности приводят в движение бедро, голень, стопу и пальцы ног. Одной из наиболее массивных мышц человеческого тела является четырехглавая мышца бедра. Её функция состоит в сгибании бедра и разгибании голени (движении вперед). В разгибании бедра участ­вует большая ягодичная мышца; в разгибании бедра и сгибании глени (движении назад) – двуглавая мышца бедра; в сгибании голени и стопы – трехглавая мышца голени.

Основу мышц составляют белки. Скелетную мышечную ткань обра­зуют многоядерные клетки – поперечно-полосатые мышечные волокна. Они содержат специальные органеллы, способные сокращаться – миофибриллы. Сокращение происходит под действием импульсов, передаваемых по нервным волокнам от головного и спинного мозга. В свою очередь, по чувствительным нервным волокнам информация о работе мышц поступает в обратном направлении.

 

мышцы

 

Рис. 2. Мышцы человека

В мышцах содержатся волокна двух типов – красные и белые. Крас­ные или “медленные” мышечные волокна характеризуются способностью длительно выполнять работу небольшой мощности, а белые или “быстрые” – наоборот, выполнять непродолжительную работу большой мощности. У каждого человека их соотношение в мышцах генетически определено и не меняется, что необходимо учитывать при выборе для занятий того или иного вида спорта.

Сила, развиваемая мышцей, зависит от общего количества волокон в мышце и от их числа, одновременно вовлекаемых в работу; от сократи­тельной способности мышечных волокон; от исходной длииы мышцы, скорости сокращения и пр.

При занятиях физическими упражнениями происходит так называе­мая рабочая гипертрофия мышц, т. е. увеличение их поперечника. Дли­тельные упражнения с относительно небольшой силовой нагрузкой приво­дят к повышению содержания в мышечных волокнах несократительных белков и энергетических веществ – гликогена, креатин фосфата и других, а также к увеличению числа капилляров и совершенствованию окислитель­ной способности, т. е. способности использовать поступающий кислород. Эти процессы, наряду с другими, лежат в основе развития выносливости. Упражнения с большой силовой нагрузкой приводят к увеличению числа и объема миофибрилл, в результате чего растет сила мышц. С возрастом размеры мышц уменьшаются. Если человек не занимается физическими упражнениями, то с 30 до 70 лет он теряет около 40% мышечной массы. С этим также отчасти связано общее ухудшение обмена веществ.

362 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *