Средства, повышающие секрецию желудка

Отклонения от нормальной секреторной функции желудка мо­гут быть либо в сторону снижения, либо в сторону увеличения об­разования секрета. То и другое нежелательно и может быть вызвано анатомо-физиологическими качествами организма, рядом заболева­ний, ведущих к расстройству нормальной деятельности желудка и все­го желудочно-кишечного тракта.

Средства, влияющие на секрецию желудка, делят на две группы:

  • повышающие секрецию желез желудка;
  • снижающие секрецию желез желудка.
    • Средства, повышающие секрецию желудка

Эти средства используют при недостаточной секреции желез желуд­ка, т.е. при анацидной и гипоацидной ее формах. В таких случаях при­меняют стимулирующую или заместительную терапию. Первая связа­на с действием особого вещества гистамина, который синтезируется в тучных клетках организма. Попадая в желудок, он, с одной стороны, возбуждает Н2-гистаминовые рецепторы желез желудка и повышает их секрецию, а с другой — возбуждает Н2-гистаминовые рецепторы со­судов, расширяет их, выходит в подкожную клетчатку или ткани, вы­зывая аллергические реакции. Побочные эффекты гистамина почти не позволяют использовать его в лечебной практике. Иногда его при­меняют в лабораторной практике для определения секреторной функ­ции желудка. Если после его введения в желудке сок не появляется, делают вывод о полной атрофии слизистой желудка.

Для стимуляции секреторной функции желез желудка назначают горечи или углекислую минеральную воду, например Ессентуки-17. Если применение этих и подобных им средств не дает результата, тог­да для улучшения процесса пищеварения назначают средства заме­стительной терапии. К ним относятся сок желудочный натуральный, кислота хлористоводородная разведенная, пепсин, Абомин, Ацидин- пепсин и др.

СОК ЖЕЛУДОЧНЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ (Succus gastricus natura- lis) — одно из лучших средств заместительной терапии, потому что со­держит все ферменты, необходимые для нормального пищеварения.

Назначают желудочный сок при недостаточной активности желез желудка, ахилии, гипо- и анацидных гастритах, диспепсии и т.д.

Применяют его по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день во время еды или до нее.

Выпускают сок желудочный натуральный во флаконах по 100 мл. КИСЛОТА ХЛОРИСТОВОДОРОДНАЯ РАЗВЕДЕННАЯ (Acidum hydrochloricum dilutum) — используют ее 1—3% раствор в составе мик­стуры, часто вместе с пепсином, одним из ведущих протеолитических ферментов желудочного сока, участвующим в пищеварении и расще­плении всех природных белков.

Данную микстуру назначают при ахилии, гипо- и анацидных га­стритах по 1—2 столовые ложки во время еды.

Недостатком данной микстуры является то, что она отрицательно действует на дентин зубов, поэтому вместо нее чаще используют пре­парат Ацидин-пепсин.

АЦИДИН-ПЕПСИН (Acidin-pepsinum) состоит из 1 части пепсина и 4 частей бетаина гидрохлорида. Таблетки для приема внутрь перед употреблением следует развести в V4—*/з стакана воды и принимать до 4 раз в день за 15—20 минут до еды.

Препарат способствует перевариванию пищи и назначается при ахилии, гипо- и анацидных гастритах и диспепсии.

Выпускают Ацидин-пепсин в таблетках по 0,25 и 0,5 г в упаковке по 50 штук.

АБОМИН (Abominum) содержит сумму протеолитических фермен­тов, способствующих перевариванию пищи. Применяется при пони­женной кислотности желудочного сока и возникающих на этой основе заболеваниях (гастриты, гастроэнтериты, энтероколиты и др.).

Назначают Абомин для приема внутрь по 1 таблетке 3 раза в день в течение 1—2 месяцев. При острых гастритах и колитах по 1 таблетке 3 раза в день 2—3 дня подряд.

Выпускают Абомин в таблетках по 0,2 г (50.000 ЕД) в упаковке по 10 и 20 штук.

304 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *