Эпидермальный токсический некролиз (синдром Лайелла) в прошлом обозначался как острая злокачественная пузырчатка, «синдром обожженной кожи». Характеризуется генерализованной зудящей эритемой и быстрым появлением пузырей в эпидермисе, заполненных геморрагическим содержимым с последующим слущи- ванием кожи и развитием некроза разной степени глубины. Одновременно с этим поражается конъюнктива, возможны рубцовые изменения век, язвы роговицы, которые могут привести к энуклеации глазного яблока, кератомаляции. Иногда наблюдаются изменения нервной’ системы в виде парезов нижних конечностей, общемозговых симптомов.
Синдром Лайелла может возникнуть в любом возрасте. Эволюция его очень тяжелая, смертность достигает 30-50% и самая высокая у детей и стариков. На вскрытии почти всегда обнаруживают расширение сердца, дегенерацию печени и селезенки, гломерулонефрит, абсцессы мозга.
В генезе синдрома чаще всего играют роль сульфаниламиды, препараты пиразолона, антибиотики (левомицетин, тетрациклин, бензилпенициллин, аминогликозиды), фенолфталеин, соединения золота, антипирин, комбинация антибиотиков с анальгином, витамины, левамизол и др.
2,253 просмотров всего, 2 просмотров сегодня