ОМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА (ОГЛ)

Краткие исторические сведения. Первые сведения о заболева­нии, получившем в последующем название «омская геморрагичес­кая лихорадка», относятся к 1940—1943 гг., когда в Сибири начали регистрироваться случаи заболевания с «необычной» клинической картиной. Высказывались мнения о том, что это атипичные формы сальмонеллеза, туляремии, лептоспироза.

Весной 1945 г. в Омской области снова появились случаи неизве­стного заболевания. Тогда же сибирские врачи Г. А. Сиземова и А. А. Гавриловская высказали предположение о нозологической са­мостоятельности этой болезни.

В 1946 г. возникли очередные вспышки с еще большим числом заболевших. Работы местных специалистов позволили предполо­жить, что заболевание передается трансмиссивным путем.

В 1947 г. в этом регионе работала комплексная комиссия, в со­став которой входили М. П. Чумаков, А. Ф. Билибин и другие изве­стные ученые. Комиссия подтвердила мнение о самостоятельности изучаемой инфекции, роли клещей в ее передаче. В том же году был выделен вирус — возбудитель ОГЛ, а в последующие годы оп­ределен круг восприимчивых животных.

В 1948 г. была апробирована вакцина против ОГЛ, предложенная М. П. Чумаковым.

Актуальность. ОГЛ относится к числу редких инфекций с ограни­ченным ареалом распространения. Несмотря на то что в последние годы на территории бывшего Советского Союза она не регистриру­ется, исследования показали, что в Омской, Новосибирской, Курган­ской областях, на севере Казахстана и в некоторых других восточ­ных регионах имеются стойкие природные очаги ОГЛ. Обследование диких животных и проживающих там людей позволило выявить в ря­де случаев наличие у них специфических антител, что подтверждает возможность инфицирования как животных, так и людей.

Случаи ОГЛ в Украине пока не зарегистрированы, но на нашей территории регистрируется буковинская лихорадка. Как полагают, это один из вариантов течения ОГЛ. Возможно, дальнейшее изуче­ние этих заболеваний позволит с большей уверенностью подтвер­дить или опровергнуть мнение об их этиологическом единстве.

Этиология.

Возбудитель ОГА — РНК-содержащий фильтрующий­ся вирус Haemorrahgogenes sibericus относится к роду Flavivirus, се­мейству Togaviridae (группа В). По антигенным свойствам он бли­зок к другим вирусам группы клещевого энцефалита (вирус шот­ландского энцефалита овец, вирус клещевого энцефалита и др.), но не вызывает образования перекрестного иммунитета. Существует в двух серологических вариантах.

Вирус имеет размеры до 40 нм в диаметре, сферическую форму и двухслойную оболочку, в состав которой входят липиды и белки, определяющие группо-, типо- и видоспецифичность вируса.

Вирус ОГЛ мало устойчив к различным физическим и химичес­ким факторам, плохо переносит замораживание, моментально гиб­нет при кипячении, но в высушенном состоянии способен сохра­няться длительно (до 3—4 лет). Он быстро погибает под действием обычных дезинфицирующих растворов.

Вирусы хорошо культивируются в клеточной культуре эмбрио­нальной ткани кур, хомяков, белых мышей, обезьян, но цитопато- генный эффект дают только в тканевой культуре эмбриона свиней. Размножаются они в цитоплазме клетки на мембранах Гольджи. К вирусу чувствительны многие лабораторные животные при зараже­нии их интрацеребральио (мыши, обезьяны и др.). При этом в отли­чие от вируса КГЛ при заражении вирусом ОГЛ заболевают не только новорожденные мыши, но и взрослые. У обезьян заражение вирусом вызывает тяжелые паралитические формы заболевания.

У реконвалесцентов в крови появляются специфические антите­ла, которые определяются в РСК, PH, РПГА, РДПА. Последняя реак­ция часто используется для дифференциации ОГЛ от других сход­ных, но не идентичных вирусов комплекса клещевого энцефалита.

Сведений о случаях повторного заражения пока нет.

Эпидемиология.

Источник инфекции — грызуны (ондатры, водя­ные крысы, суслики, мыши-полевки и др.). Все они, кроме ондатр, переносят бессимптомную инфекцию, оставаясь пожизненно носи­телями вируса. У ондатр, завезенных в 20-е годы из Канады, в отли­чие от других грызунов после заражения возникает тяжелое забо­левание, которое нередко заканчивается гибелью животного.

Велика роль как источника иксодовых клещей (D. pictus, D. mar­ginatum), которые, оставаясь пожизненными носителями, способны передавать инфекцию трансовариально и в процессе метаморфоза.

Появились сообщения о том, что вирусы ОГЛ были выделены от некоторых видов комаров (М. richiardii, A. excurcians и др.). Под­тверждают их возможную роль в распространении инфекции опы-

тным путем, когда инфицированные комары заражали подсаженных к ним белых мышей. Полагают, что комары могут инфицировать и чело­века, но заболевание при этом будет протекать в субклинической форме из-за малой инфицирующей дозы, вследствие чего возмож­но формирование иммунной прослойки среди людей, проживаю­щих в эндемической местности.

Зараженные клещи обнаруживались в гнездах береговых чаек, но, как полагают, чайки главным образом способствуют распрост­ранению инфекции (перенос зараженных клещей при миграции), а не сохранению.

Основной механизм передачи — трансмиссивный: вирусы посту­пают в организм при укусе клеща со слюной. Отмечена такая зако­номерность: клещи в стадии личинки и нимфы паразитируют на мелких грызунах, иногда — на птицах, зрелые особи — на крупных сельскохозяйственных животных (лошади, коровы) и человеке. В некоторых хозяйствах Сибири на всех обследованных животных были обнаружены клещи. На человека клещи могут переползать и от собак. Имеются сведения о заражении с участием блох.

Заражение может произойти также контактным путем при разде­лывании тушек больных животных в период вирусемии. В опреде­ленных условиях может сработать водный фактор — человек заболе­вает при умывании зараженной водой из водоема или использовании такой некипяченой воды для питья. Описаны отдельные случаи зара­жения воздушно-пылевым путем сотрудников лабораторий, работаю­щих с живыми культурами возбудителей ОГЛ.

Эндемичность определяется наличием двух основных факторов: клещей и их «прокормителей» — грызунов определенных видов. Это­му соответствуют некоторые области Сибири, где имеются озера и бо­лота, заросшие тростником. Сроки выплода клещей, их максимальная активность, особенности хозяйственной деятельности человека и опре­деляют пики заболеваемости у людей: апрель-май (заболевают преиму­щественно сельскохозяйственные работники) и август-сентябрь (самая высокая заболеваемость регистрируется среди охотников).

Восприимчивость всеобщая. Но в эндемичных районах заболева­емость наиболее высокая в сельской местности среди лиц трудоспо­собного возраста.

330 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *