Эти препараты оказывают противомикробное действие в отношении грамположительных бактерий и кокков. Их невысокая токсичность позволяет принимать некоторые из них внутрь, но все же большей частью они используются наружно для лечения различных воспалительных и гнойных заболеваний кожи и слизистых оболочек.
БРИЛЛИАНТОВЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ (Viride nitens) — наиболее активный am неси гпк из числа красителей. Его водные и спиртовые растворы применяю! наружно для обработки ссадин, царапин, операционных in нон, рам, лечения гнойничковых поражений кожи (пиодермия), елн палых оболочек, блефарита (инфекционное поражение век) и т.д.
Медицинская практика чаще всего использует 1 и 2% водные п спиртовые растворы.
Единственным недостатком бриллиантового зеленого является его способность на длительное время окрашивать ткани, что объясняется более глубоким проникновением препарата через кожу по сравнению, например, со спиртовым раствором йода, поэтому раствор бриллиантового зеленого более предпочтителен при обработке послеоперационных швов.
Выпускают бриллиантовый зеленый в порошке и в виде 1 и 2% спиртовых растворов (Solutio Viridis nitentis spirituosa) во флаконах по 10 мл.
МЕТИЛЕНОВЫЙ СИНИЙ (Methylenum coeruleum) по противо- микробной активности несколько уступает бриллиантовому зеленому.
Применяют 1—3% спиртовые растворы в качестве антисептического средства при ожогах, пиодермии, фолликулитах и т.д. Водные 0,02% растворы используют для промывания полостей, для лечения цистита, уретрита и т.д.
Метиленовый синий иногда назначают внутрь по 0,1 г до 4 раз в день при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. При этом, выделяясь с мочой, препарат окрашивает ее в синий цвет, что используют иногда для исследования функций почек.
Метиленовый синий представляет интерес и как антидот при отравлениях цианидами, нитритами, окисью углерода, сероводородом. В этих случаях препарат проявляет свои окислительно- восстановительные свойства, способствуя разрушению яда. При отравлениях 1 % растворы метиленового синего вводят внутривенно.
Выпускают метиленовый синий в форме порошка, в виде 1% водного и спиртового растворов и ампул, содержащих по 20 и 50 мл 1% раствора метиленового синего в 25% растворе глюкозы.
ЭТАКРИДИНА ЛАКТАТ (Aethacridini lactas) используют в виде свежеприготовленного раствора в соотношении 1 : 500 и 1 : 1000.
Применяют препарат как наружное профилактическое и лечебное антисептическое средство в хирургической, гинекологической, урологической, офтальмологической, дерматологической практике.
Его назначают для промывания плевральной, брюшной полостей, при гнойном артрите или цистите. При воспалительных заболеваниях слизистых оболочек рта, зева, носа назначают полоскания и обрабатывают их 0,1% раствором, а при поражениях кожи используют этакри- дина лактат в форме присыпок, мазей и паст.
Выпускают этакридина лактат в порошке, таблетках, содержащих 0,01 г препарата и кислоты борной 0,09 г, в упаковке по 50 штук.
1,554 просмотров всего, 1 просмотров сегодня