Гепатит А

Гепатит А —инфекционная болезнь, протекающая циклически с острым течением, возбудителем которого является  РНК-содержащий вирус из семейства энтеровирусов, переда­ющийся фекально-оральным путем, и вызывающий  кратковременный симптомы интоксикации, нарушение печеночных функций.

Рис 1

гепатит а

Гепатит А является наиболее распространенным вирусным заболеванием печени у человека. По данным Федерального центра гигиены и эпидемио­логии России, доля этого гепатита в общей структуре вирусных гепатитов колеблется в с гране от 70 до 90%. Общее число учтенных заболеваний гепатитом А в 2009 г. в целом по стране составило 10 312, из них около 50% пришлось на детей.

В научном плане проблема гепатита А относительно хорошо изучена. Достаточно полно исследован возбудитель болезни, разработаны критерии клинической и лабораторной диагностики. Изучены клинические проявления, варианты течения, исходы и отдаленные последствия. Точно установлено, что гепатит Л — добро качественная инфекция, при ней не наблюдается злокачест­венных форм и хронического гепатита.

Этиология

По современной классификации, вирус гепатита А относится к роду Согласно рекомендациям экспер­тов ВОЗ, принята следующая номен­клатура маркеров вируса гепатита А: вирус гепатита А — НАУ антитела к вирусу гепатита А: анти-HAV IgM и анти-HAV IgG.

HAV представляет собой мелкие частицы диаметром 27—30 нм (рис. 1), имеющие икосаэдральную симмет­рию и обладающие гомогенностью. На электронограмме, полученной с по­мощью метода иммунной агрегации, обнаруживаются электронно-плотные частицы с поверхностно расположенными симметрично уложенными капсомерами. При негативном контрастирова­нии в препаратах выявляются как полные, так и пустые частицы. Нуклеокапсид НАУ, в отличие от такового при гриппе, не имеет поверхностных выступов и оболочки. Важно также, что вирион HAV не имеет сердцевидной структуры.

По своим физико-химическим свойствам вирус гепатита А отнесен к се­мейству пикорнавирусов, роду энтеровирусов с порядковым номером 72. Однако такая таксономия оказалась слишком непривычной, и ВОЗ сочла воз­можным оставить терминологию «вирус гепатита А».

Как и все вирусы семейства Picornaviridae, вирус гепатита А содержит рибо­нуклеиновую кислоту. В некоторых лабораториях показана возможность кло­нирования генома вируса гепатита А, что открывает перспективу получения вакцинных препаратов.

Суммируя все данные, можно следующим образом охарактеризовать вирус гепатита А:

  • естественный хозяин — человек;
  • экспериментальные животные — мармозеты, шимпанзе;
  • источник инфицирования — фекалии;
  • заболевание — эпидемично и эндемично;
  • путь передачи — фекально-оральный;
  • инкубационный период — 14-40 сут;
  • переход в хронический гепатит — не отмечается.

Иммунологические свойства HAV таковы.

  • Прототинные ш гаммы — Ms-1, CR-326, GBG. Все иммунологически подобны иди идентичны.
  • Антитела — IgM и IgG, продуцируются в ответ на введение структурных белков вируса и протективны.
  • Протективное действие человеческого сывороточного у-глобулина — пре­дохраняет или аттенуирует заболевание при условии введения до зараже­ния или в течение инкубационного периода.

Физико-химическая характеристика HAV следующая.

  • Морфология — безоболочечная сферическая частица с кубической сим­метрией, капсид состоит in 32 капеомеров.
  • Диаметр — 27—30 нм.
  • Плотность в Cs Cl (г/см-) — 1,38-1,46 (открытые частицы), 1,33-1,34 (зре­лый вирион), 1,29-1,31 (незрелые вирионы, пустые частицы).
  • Коэффициент седиментации — 156—160 зрелых вирионов.
  • Нуклеиновая кислота — однонигевая, линейная РНК.
  • Относительная молекулярная масса — 2,25 106—2,8 106КД.
  • Число нуклеотидов — 6,500—8,100.

Стабильность HAV при физико-химических воздействиях следующая.

  • Хлороформ, эфир — стабилен.
  • Хлор, 0,5—1,5 мг/л, 5 «С, 15 мин — частичная инактивация.
  • .Хлорамин, 1 г/л, 20 °С.,15 мин — полная инактивация.
  • Формалин, 1:4000, 35—37 «С, 72 ч — полная инактивация, 1:350, 20 СС, 60 мин — частичная инактивация.
  • Температура:
  • 20—70 °С — стабилен;
  • 56 °С, 30 мин — стабилен;
  • 60 °С, 12 ч — частичная инактивация;
  • 85 °С, 1 мин — полная инактивация.
  • Автоклавирование, 120 °С. 20 мин — полная инактивация.
  • Сухой жар, 180 °С, i ч — полная инактивация.
  • УФО, 1,1 Вт, 1 мин — полная инактивация.

Представленные данные показывают, что по своим физико-химическим свойс­твам вирус гепатита А ближе всего стоит к энтеровирусам. Подобно другим энтеровирусам, HAV устойчив к воздействию многих дезинфицируютцих pat тъоров, пол­ностью инактивируется в течение нескольких минут при 85 °С и автоклавировании.

Доказано, что вирус гепатита А может репродуцироваться в первичных и пе­ревиваемых монослойных линиях культур клеток человека и обезьян. Особенно активная репродукция вируса гепатита А в культурах in vitro наблюдается при использовании в качестве исходного материала экстрактов печени больных обезьян. Следует, однако, отметить, что во всех опытах по репродукции вируса гепатита А на культурах in vitro обращает на себя внимание длительный инкуба­ционный период при первичных пассажах (до 4—10нед), в дальнейшем накоп­ление вирусного генетического материала нарастает, по абсолютные величины остаются весьма незначительными, что дает основание многим исследователям говорить о неполной репликации вируса гепатита А в тканевых культурах.

Резюмируя данные литературы по репродукции вируса гепатита А вне- тканевых культурах, можно сказать, что факт длительного переживания HAV in vitro не подлежит сомнению. Оптимальные условия для стабильного высо­кого уровня репликации вируса окончательно не выявлены, а это сдерживает изучение его биологических свойств, получение источника реагентов для про­изводства диагностикумов и конструирования вакцин.

Вместе с тем в литературе можно найти и более оптимистические суждения о данной проблеме. Решение всех вопросов, связанных с культивированием виру­са гепатита А, — дело ближайшего будущего. При изучении оптимальных условий размножения HAV в культуре клеток почки эмбриона макаки-резус выявлены две фазы: фаза продукции инфекционного вируса (до 6—8 суд на уровне 5-го пассажа) й фаза 1 интенсивного накопления вирусного антигена. Показано также что наибо­лее существенное накопление вирусного антигена происходит в условиях так называемою роллерного культивирования (вращающиеся флаконы). Этот путь открывает широкие возможности получения культурального антигена в больших количествах, а следовательно, появится исходный материал для приготовления диагностических систем и изготовления вакцинальных препаратов.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Гепатит А — одно из наиболее распространенных инфекционных заболе­ваний человека. По числу регистрируемых случаев гепатит А занимает третье место после острых респираторных вирусных заболеваний и инфекционных заболеваний ЖКТ. Гепатит А встречается па всех континентах и во всех странах, при атом уровень заболеваемости зависит от санитарно-гигиенических условий и культурного уровня населения. По данным ВОЗ, наибольшая заболеваемость регистрируется в развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки В странах Западной Европы показатели заболеваемости гепатитом А менее 20—30 на 100 тыс. населения, тогда как в странах Юго-Восточной Европы и Ближнего Востока колеблются в пределах от 200 до 500, а в государствах Азии и Африки повышаются до 1000 и более на 100 тыс. населения.

На территории России заболеваемость колеблется в широком диапазоне (рис. 3.2). В последние годы она характеризуется быстрым снижением, что можно объяснить ярко выраженной периодичностью, свойственной этой инфекции, и структурными изменениями, происходящими в российской попу­ляции (падение рождаемости ликвидация ясель, пионерских лагерей и др.).

О  широком распространении гепатита А свидетельствуют результаты виру­сологического и серологического обследования различных контингентов (преимущественно доноров) в некоторых городах России, а также в странах Европы, Америки и Азии.

Гепатитом А болеют преимущественно дети (рис. 3.3). В этом смысле данную инфекцию справедливо называют болезнью детского возраста. Удельный вес заболеваемости детей до 14 лет в обшей заболеваемости гепатитом А, по дан­ным международной статистики, составляет 60% и выше. До настоящего вре­мени большинство зарегистрированных эпидемий и эпидемических вспышек приходится на детский возраст. Во всех странах, в том числе и в нашей стране, наиболее поражаемый возраст — от 3 до 7 лет. Особенно отчетливо это просле­живается в регионах СНГ с высокой заболеваемостью. Например, в Узбекиста­не заболеваемость детей дошкольного возраста во много раз превышает заболе­ваемость в других возрастных группах. Та же закономерность прослеживается

Рис,, 3.2. Заболеваемость гепатитом А в России в 1997-2010 гг. (показатели на 100 тыс населения)2

 

 3

 

в Туркмении, Тыве, Таджикистане и других регионах с высокими показателями заболеваемости гепатитом А. В местах с относительно низкой заболеваемостью наибольшее число больных регистрируется в более старших группах детей — 12—14 лет. Однако сдвиг возрастной заболеваемости в сторону более старшей популяции нельзя считать правилом, скорее это временное исключение, вслед за которым последует рост заболеваемости среди детей 3—7 лет, являющихся наиболее уязвимой группой по гепатиту А.

Дети первого года жизни гепатитом А практически не болеют или болеют крайне редко. Среди наблюдавшихся нами 120 детей первого года жизни, находившихся на стационарном лечении по поводу вирусного гепатита, в 40% случаев был документирован гепатит В, в 30 — гепатит С, в 10 — цитомега- ловирусный гепатит, только в 7 — гепатит А, в 13% случаев гепатит остался нерасшифрованным. Низкая заболеваемость гепатитом А детей первого года жизни объясняется наличием трансплацентарного иммунитета, полущенно­го ребенком от матери, характером их питания, а также ограниченными контактами таких детей. Теоретически, конечно, можно допустить, что дети первого года жизни могут заболеть гепатитом А, особенно если они не полу­чили специфические антитела от матери или эти антитела они уже утратили. Такое положение может наблюдаться в тех случаях, когда мать серонегативна в отношении анти-HAV и/или беременность закончилась рождением глубоко недоношенного ребенка. Однако такое стечение обстоятельств хотя и возмож­но, но встречается, по-видимому, редко, поскольку7 практически все взрослое население нашей страны серопозитивно в отношении анти-HAV.

Трансплацентарные антитела у детей первого года жизни подвергаются полному катаболизму к 8-12 мес, и с этого возраста дети становятся восприим­чивыми к вирусу гепатита А. Они начинают приобретать активный иммунитет, что, естественно, возможно лишь в случае их инфицирования вирусом гепати­та А, Этот процесс на разных территориях протекает неодинаково, он опреде­ляется уровнем заболеваемости, санитарным состоянием населения, скучен­ностью и другими факторами. Так, например, американские авторы отмечают что в Пенсильвании (США) у детей практически нет антител к вирусу гепати­та А, тогда как в Коста-Рике половина обследованных детей уже в 2 года имеют эти антитела, в Техасе (США) анти-HAVобнаружены у 13% детей в возрасте до 5 лет, в Китае — у 42, в Нигерии — у 60, в Австралии — у 4%.

С увеличением возраста быстро растет число людей, серопозитивных по антителам к вирусу гепатита А (табл. 3.1).

 

та А, Этот процесс на разных территориях протекает неодинаково, он опреде­ляется уровнем заболеваемости, санитарным состоянием населения, скучен­ностью и другими факторами. Так, например, американские авторы отмечают что в Пенсильвании (США) у детей практически нет антител к вирусу гепати­та А, тогда как в Коста-Рике половина обследованных детей уже в 2 года имеют эти антитела, в Техасе (США) анти-HAVобнаружены у 13% детей в возрасте до 5 лет, в Китае — у 42, в Нигерии — у 60, в Австралии — у 4%.

С увеличением возраста быстро растет число людей, серопозитивных по антителам к вирусу гепатита А (табл. 3.1).

 

Таблица 3. /

Частота обнаружения анти-HAV в различных возрастных группах здорового населения некоторых стран и территорий (%)

Страна Возраст, годы
10-19 10-29 30-39 40-49 50 и более
Швеция 1 3 9 25 36
Норвегия 4 5 11 65 58
Швейцария 6 12 30 54 61
Нидерланды 7 36 64 77 74
Франция 25 53 71 87 82
ФРГ 14 31 66 84 94
Греция 68 83 89 88 89
Бельгия   64 88 89 91
Бывш Югославия 95* 99 95 98 93
Израиль 93* 83 95 98 98
Сенегал 100* 91 67 67 59
Тайвань 95* 89 90 83 83
США 10* 23 40 44 63
Китай 78 87 87 81 78
Нигерия 95 Q9 97

* Возрастная группа 18—19 лет.

 

 

 

Как видно из представленных данных, в большинстве стран наивысший процент людей, серопозитивных по анти-HAV, отмечается в возрасте 50 лет и более. Исключение составляют лишь Тайвань, Сенегал, Израиль, страны бывшей Югославии и частично Китай, где число людей е анти-HAV достигает максимума уже в возрасте 10—19 лет, что может указывать на эпидемическое неблагополучие по гепатиту А в этих странах. Однако такой вывод нельзя считать абсолютно достоверным, поскольку эти данные в основном выбо­рочные и они необязательно должны отражать заболеваемость гепатитом А в целом по стране.

С другой стороны уменьшение числа людей с анти-HAV с увеличением возрас­та, как, например, в Сенегале, можно объяснить снижением титра антител б стар­ших возрастных группах. Заслуживает внимания низкий процент серопозитивных людей в возрасте 10—19 лет в высокоразвитых странах, например в Швеции, Норвегии, Швейцарии, Нидерландах, ФРГ, Франции и в США, что, несомненно, отражает высокий социально-гигиенический уровень жизни в этих странах.

Отмеченные закономерности по иммунной прослойке в отношении гепати­та А в делом характерны и для нашей страны. Как показали наши исследова­ния в 1999 г., у московских детей в возрасте 5—6 лет в сыворотке крови антитела к вирусу гепатита А обнаруживались в 50% случаев, 11 — 12 лет — в 90%.

В Средней Азии и в других районах с высокой заболеваемостью гепати­том А приобретение иммунитета достигается в более раннем возрасте, и уже к 10—15 годам практически все становятся иммунными.

3,031 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *