Фармакология

Фармакология — наука о действии лекарственных средств на орга­низм человека. Она является основой терапии больных во всех обла­стях медицины. Ни одна операция, роды, лечение травм, внутренних и наружных болезней не обходятся без лекарственных средств.

В переводе с латинского (pharmacon — лекарство, logos — наука) оз­начает «учение о лекарстве». Следовательно, предметом изучения фар­макологии являются лекарственные средства, объединенные в боль­шие фармакологические группы по их химической природе, действию на весь организм или его отделы.

Сегодня большие достижения использования лекарственных средств при лечении различных заболеваний имеются в области тера­пии, хирургии, гинекологии, психиатрии; при лечении таких заболева­ний, как гипертония, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка, различных воспалительных заболеваний и т.д. И все это — следствия внедрения в медицинскую практику новых гормональных препаратов, антибиотиков, вазо- и гепатопротекторов, сердечно-сосудистых, ги­потензивных, противотуберкулезных и других лекарственных средств.

Откуда берутся лекарственные средства? Ответ на этот вопрос до­вольно простой. Основой для них служит лекарственное сырье, источ­ником которого служат дикорастущие и культивируемые лекарствен­ные растения, органы и ткани животных, продукты жизнедеятельности грибов, микроорганизмов, из которых получают антибиотики, фер­менты, гормоны и др. Источниками сырья для получения лекарствен­ных средств нередко служат природные и синтетические вещества, разрабатываемые учеными и производимые на специальных химиче­ских и фармацевтических предприятиях, где после соответствующей обработки сырья получают лекарственное вещество (субстанцию), служащее основой или составной частью будущего лекарственного препарата.

Лекарственное вещество — химическое соединение, элемент или биологическое вещество, при введении которого в организм наблюда­ется лечебный эффект. После официального признания Фармаколо­гическим комитетом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации лекарственное вещество разреша­ется использовать в клинической практике в качестве лекарственного средства.

Лекарственное средство (синоним: лечебное средство, лекарство) — вещество природного или синтетического происхождения или смесь веществ, используемых для лечения, профилактики и диагностики болезней.

Лекарственная форма — форма лекарственного вещества или сы­рья, удобная для употребления его больным, после приема которого достигается необходимый лечебный эффект. Различают твердые, жид­кие, мягкие и другие лекарственные формы.

Чтобы лекарственное вещество стало лекарством для лечения боль­ных, ему предстоит долгий путь, включающий в себя несколько эта­пов. На первом этапе ученые ищут перспективные или аналогичные уже применяемым лекарствам вещества, обладающие лечебным дей­ствием. Этот процесс происходит в лабораториях ученых.

Второй этап — доклиническое изучение будущих лекарственных веществ (препаратов) на их фармакологическое и токсическое дей­ствие на организм. Фармакологические исследования определяют не только терапевтическую активность, но и возможные побочные эффекты. Токсикологические исследования определяют возможность отрицательного и даже повреждающего действия вещества на орга­низм. Определяется токсичность веществ при однократном и много­кратном применении, а также возможность развития под его дейст­вием онкологических заболеваний, мутагенности и влияния на плод во время беременности. Этот этап осуществляется в лабораториях научно-исследовательских институтов и на кафедрах медицинских ву­зов с использованием экспериментальных животных.

Третий этап — клинические испытания, к которым вещество до­пускается после тщательного изучения его воздействия на животных и положительного заключения экспертов. Испытания проводятся в условиях стационара или амбулаторно на двух группах пациентов, при этом одна получает испытуемое вещество, а другая плацебо (пу­стышку) — вещество, по всем параметрам и форме похожее на ис­ходное, но не обладающее его действием. Изучаемое вещество (пре­парат) также назначается больным с сопутствующими заболеваниями с целью возможности его использования совместно с другими лекар­ственными средствами.

После положительного заключения экспертов о возможности при­менения вещества для лечения заболевания оно передается в Фармако­логический комитет, который присваивает ему статус «лекарственное» и рекомендует к практическому применению. Затем лекарственному веществу присваивается номер и оно заносится в Государственный регистр лекарственных средств (РЛС), становится правоправным, на­чинается его производство на фармацевтических заводах и фабриках, и далее оно поступает в аптечную сеть для реализации.

Государственная фармакопея Российской Федерации — это сбор­ник стандартов, имеющий силу закона и содержащий статьи на ос­новные, наиболее часто применяемые лекарственные средства. В этих статьях для каждого лекарственного вещества (препарата) указана хи­мическая формула, описаны его физико-химические свойства, общая характеристика, методы анализа на подлинность, применение, отно­шение к определенной фармакологической группе и, если это необхо­димо, даны его высшие разовые и суточные дозы.

Государственная фармакопея разделила все препараты на три группы:

  • ядовитые и наркотические средства, или препараты списка А;
  • сильнодействующие лекарственные вещества, или препараты списка Б;
  • лекарственные средства, не имеющие буквенного обозначения.

К последней группе относятся нейтральные вещества, отпускаемые

из аптек без рецепта (глюкоза, натрия гидрокарбонат, вода дистилли­рованная и др.).

Ядовитые, наркотические и приравненные к ним вещества (спи­сок А) хранят в специальных помещениях, в сейфах, а сильнодейству­ющие вещества (список Б) сохраняют в шкафах под замком.

 

1,514 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *