Фармакология — наука о действии лекарственных средств на организм человека. Она является основой терапии больных во всех областях медицины. Ни одна операция, роды, лечение травм, внутренних и наружных болезней не обходятся без лекарственных средств.
В переводе с латинского (pharmacon — лекарство, logos — наука) означает «учение о лекарстве». Следовательно, предметом изучения фармакологии являются лекарственные средства, объединенные в большие фармакологические группы по их химической природе, действию на весь организм или его отделы.
Сегодня большие достижения использования лекарственных средств при лечении различных заболеваний имеются в области терапии, хирургии, гинекологии, психиатрии; при лечении таких заболеваний, как гипертония, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка, различных воспалительных заболеваний и т.д. И все это — следствия внедрения в медицинскую практику новых гормональных препаратов, антибиотиков, вазо- и гепатопротекторов, сердечно-сосудистых, гипотензивных, противотуберкулезных и других лекарственных средств.
Откуда берутся лекарственные средства? Ответ на этот вопрос довольно простой. Основой для них служит лекарственное сырье, источником которого служат дикорастущие и культивируемые лекарственные растения, органы и ткани животных, продукты жизнедеятельности грибов, микроорганизмов, из которых получают антибиотики, ферменты, гормоны и др. Источниками сырья для получения лекарственных средств нередко служат природные и синтетические вещества, разрабатываемые учеными и производимые на специальных химических и фармацевтических предприятиях, где после соответствующей обработки сырья получают лекарственное вещество (субстанцию), служащее основой или составной частью будущего лекарственного препарата.
Лекарственное вещество — химическое соединение, элемент или биологическое вещество, при введении которого в организм наблюдается лечебный эффект. После официального признания Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации лекарственное вещество разрешается использовать в клинической практике в качестве лекарственного средства.
Лекарственное средство (синоним: лечебное средство, лекарство) — вещество природного или синтетического происхождения или смесь веществ, используемых для лечения, профилактики и диагностики болезней.
Лекарственная форма — форма лекарственного вещества или сырья, удобная для употребления его больным, после приема которого достигается необходимый лечебный эффект. Различают твердые, жидкие, мягкие и другие лекарственные формы.
Чтобы лекарственное вещество стало лекарством для лечения больных, ему предстоит долгий путь, включающий в себя несколько этапов. На первом этапе ученые ищут перспективные или аналогичные уже применяемым лекарствам вещества, обладающие лечебным действием. Этот процесс происходит в лабораториях ученых.
Второй этап — доклиническое изучение будущих лекарственных веществ (препаратов) на их фармакологическое и токсическое действие на организм. Фармакологические исследования определяют не только терапевтическую активность, но и возможные побочные эффекты. Токсикологические исследования определяют возможность отрицательного и даже повреждающего действия вещества на организм. Определяется токсичность веществ при однократном и многократном применении, а также возможность развития под его действием онкологических заболеваний, мутагенности и влияния на плод во время беременности. Этот этап осуществляется в лабораториях научно-исследовательских институтов и на кафедрах медицинских вузов с использованием экспериментальных животных.
Третий этап — клинические испытания, к которым вещество допускается после тщательного изучения его воздействия на животных и положительного заключения экспертов. Испытания проводятся в условиях стационара или амбулаторно на двух группах пациентов, при этом одна получает испытуемое вещество, а другая плацебо (пустышку) — вещество, по всем параметрам и форме похожее на исходное, но не обладающее его действием. Изучаемое вещество (препарат) также назначается больным с сопутствующими заболеваниями с целью возможности его использования совместно с другими лекарственными средствами.
После положительного заключения экспертов о возможности применения вещества для лечения заболевания оно передается в Фармакологический комитет, который присваивает ему статус «лекарственное» и рекомендует к практическому применению. Затем лекарственному веществу присваивается номер и оно заносится в Государственный регистр лекарственных средств (РЛС), становится правоправным, начинается его производство на фармацевтических заводах и фабриках, и далее оно поступает в аптечную сеть для реализации.
Государственная фармакопея Российской Федерации — это сборник стандартов, имеющий силу закона и содержащий статьи на основные, наиболее часто применяемые лекарственные средства. В этих статьях для каждого лекарственного вещества (препарата) указана химическая формула, описаны его физико-химические свойства, общая характеристика, методы анализа на подлинность, применение, отношение к определенной фармакологической группе и, если это необходимо, даны его высшие разовые и суточные дозы.
Государственная фармакопея разделила все препараты на три группы:
- ядовитые и наркотические средства, или препараты списка А;
- сильнодействующие лекарственные вещества, или препараты списка Б;
- лекарственные средства, не имеющие буквенного обозначения.
К последней группе относятся нейтральные вещества, отпускаемые
из аптек без рецепта (глюкоза, натрия гидрокарбонат, вода дистиллированная и др.).
Ядовитые, наркотические и приравненные к ним вещества (список А) хранят в специальных помещениях, в сейфах, а сильнодействующие вещества (список Б) сохраняют в шкафах под замком.
1,369 просмотров всего, 1 просмотров сегодня