Левомицетины относятся к препаратам широкого противомикробного спектра действия, а по фармакологическому эффекту и применению близки к препаратам тетрациклина. Они несколько превосходят их при лечении брюшного тифа, паратифа, пищевых токсикоинфекций, инфекций, вызванных сальмонеллами, возбудителями бруцеллеза и туляремии.
Механизм действия левомицетинов связан с нарушением синтеза белка микробной клетки, что и приводит к гибели возбудителя заболевания. Применяют левомицетин и его аналоги внутрь, наружно и парентерально, а также закапывают в глаза и вводят в прямую кишку.
Левомицетины не рекомендуют применять беременным женщинам, новорожденным, больным псориазом и лицам, имеющим повышенную чувствительность к этой группе препаратов, их не советуют использовать вместе с препаратами, угнетающими кроветворение (цитостатики, бутадион и др.).
ЛЕВОМИЦЕТИН (Levomycetinum), хлорамфеникол — синтетический препарат, аналогичный природному антибиотику, обладающий широким спектром противомикробного действия. Он хорошо всасывается в кишечнике, легко проходит гематоэнцефалический барьер и плаценту, равномерно накапливается в жидкостях и тканях организма.
Назначают Левомицетин при брюшном тифе, паратифе, генерализованных формах сальмонеллезов, бруцеллезе, менингите и других заболеваниях.
После приема внутрь его максимальная концентрация в крови создается через 2—3 часа и сохраняется до 6—8 часов, что позволяет принимать препарат по 0,25—0,5 г 3—4 раза в день. Местно Левомицетин применяют в виде раствора для лечения инфекционных поражений глаз (конъюнктивит, блефарит), а в форме линимента — для лечения заболеваний слизистых и кожи (ожоги, трещины). Левомицетин входит в состав аэрозольного препарата Левовинизоль, мазей Левомеколь и Левосин.
Побочные эффекты при применении Левомицетина возможны в виде расстройства кишечника, раздражения слизистых, кожной сыпи, дерматита. Большие дозы и длительное применение препарата способны вызывать изменения со стороны крови, поэтому лечение Левомицетином желательно проводить под контролем картины крови.
Выпускают Левомицетин в таблетках по 0,25 и 0,5 г, в таблетках, покрытых оболочкой, по 0,25 г, в капсулах по 0,1 и 0,5 г, в виде 0,25% раствора (глазные капли) во флаконах по 10 мл. Список Б.
ЛЕВОМИЦЕТИНА СТЕАРАТ (Levomycetini steams) плохо растворим в воде, создает в кишечнике необходимую бактериостатическую концентрацию, что позволяет использовать его для лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (дизентерия, брюшной тиф).
Назначают препарат взрослым по 1 г на прием 3—4 раза в сутки. Продолжительность лечения обычно составляет 10 дней, а при заболеваниях, сопровождающихся рецидивами, — 2—3 недели.
Выпускают левомицетина стеарат в таблетках по 0,25 г.
ЛЕВОМИЦЕТИНА НАТРИЯ СУКЦИНАТ (Levomycetini natrii succinas) по антибактериальной активности не отличается от Левомицетина, но хорошо растворим в воде, что позволяет вводить его парентерально.
Вводят препарат в мышцу, под кожу и в вену по 0,5 и 1 г 2—3 раза в день.
Выпускают левомицетина сукцинат натрия во флаконах по 1 г с приложением 0,5% раствора новокаина в ампулах по 5 мл.
Аналогом Левомицетина является антибиотик Синтомицин, применяемый наружно в виде 1, 5 и 10% линимента (Linimentum Syntomy- cini) для лечения гнойно-воспалительных заболеваний кожи и слизистых, инфицированных ожогов, гнойных ран и т.д. Синтомицин иногда используют в форме вагинальных суппозиториев по 0,25 г.
1,362 просмотров всего, 1 просмотров сегодня